云南罗平红星社区党总支:让城区失地居民过上幸福生活

2016年10月27日15:31  来源:人民网-云南频道
 

一个真心实意为城市失地居民着想的党总支,是怎么样让一群失地后不知何去何从的城市居民过上幸福生活的?即便有一心为民的心,有没有准确把握市场需求的洞察力呢?即便有这样的市场洞察力,有没有调动群众积极支持参与的群众基础呢?有没有整合各方资源力量实现理想蓝图的实力和能力呢?在云南省罗平县罗雄街道红星社区,这里的党总支、居民和商家,很好地回答和诠释着这些问题。多年来,该社区罗平嘉禧建材城党支部充分发挥党组织的战斗堡垒作用,充分发挥党员的模范带头作用,实现了居民、村组、商家、顾客四方共赢的良好局面。

近日,记者在嘉禧建材城采访,记者欣然看到,这里已建成了一个建设规范、经营有序,规模较大且功能完善的综合性建材市场。“我家在这里做生意3年了,生意越来越好,主要是靠老客户,还有老客户介绍来的新客户,每年的营业额有七八百万元。”在该市场经营“生活家地板·木门”品牌的“模范经营户”毛红勤高兴地告诉记者,她就是罗平城区土生土长的本地人,毛红勤说,她家的商铺还解决了9个就业岗位。

因城市发展需要,红星社区第5、6、7、8、9五个居民小组1000余人的土地被征用搞城市建设,这些人变成了城市的失地居民,嘉禧建材城所在地正是这五个居民小组的预留安置地。

一心为民:党总支为解决失地居民的后顾之忧,把安置地建成建材城

“两年前,为了解决失地居民的后顾之忧,让居民分享城市化红利,真正实现永续发展,红星社区党总支组织群众召开了民情分析会,认为该地块四面临路,区位优越,交通便利,是一块风水宝地,建设一个集建材贸易、仓储加工、物流配送为一体的综合性建材市场将有巨大发展空间。”红星社区党总支书记陈德良向记者介绍说。

陈德良说:“我们最担心的,就是把预留安置地按户头平均分到各家各户,然后许多群众把安置地贱卖出让,坐吃山空,甚至有的赌博挥霍,导致妻离子散。”

2013年初,红星社区党总支通过反复征求党员、群众意见,初步形成了“以地建市→以市设铺→以铺招商→以商兴市→以市富民”的发展思路,开始筹建嘉禧建材城。

而今,已经营3年的嘉禧建材城,已成为罗平县规模最大的综合性建材市场,占地160亩,拥有商铺800余间。为了更好地让商户安心经商,让顾客放心购物,于2015 年11月成立了嘉禧建材城党支部,现有党员15名,支部书记1名,支委委员3名。

合力干事:党员带着群众干,齐心协力建成标准商铺800个

陈德良回忆说,嘉禧建材城在筹建之初,也有出现了一些群众不配合、不理解的情况,就动员社区干部和党员带头,主动把预留土地和闲散资金拿出来,其他群众看到党员干部带了头,工作慢慢就好做了。

“合作股份模式得到了广大群众的支持。”陈德良说,通过“招商引资+居民大户筹资+集体土地折价入股”的合作股份模式,投资企业、居民大户参与经营管理,集体土地农户参与收益分配。嘉禧建材城总投资1500万元,集体土地折价720万元,占股48%;居民大户筹资300 万元,占股20%;商户建设投资90万元,占股 6% ;企业商业投资90万,占股6%;企业建设投资300,占股20%。

陈德良认为,建材市场的相关基础配套和公共服务设施也不能轻视。他们从适应发展需求、方便客户商户入手,高标准规划建设,硬化场地3.8万余平方米,修建街道12条4公里,安装路灯90盏,建成标准商铺800个。

市场建好后,如何吸引商户进驻?重点在提供更优质服务和更实惠的租金上做文章。一是投资10万余元,在火车站、中心街道、江召公路等多个重要路段设置广告牌,发放宣传推介资料,扩大建材城知名度;二是明确专人负责,组成安全消防、环境管护等服务小组,全天候开展巡回流动服务,提升市场服务水平;三是从商铺租金、物业管理费、水电费等方面给予优惠,率先入住的前50家企业减免一年房租,被评为诚信经营户的,减免一年物管费等。

在完善的设施、良好的知名度、周密的服务、优厚的待遇吸引下,2014年4月17日开业当天,就有142家商家入驻,全国知名品牌达120家,投资额高达1.2亿元。

据统计,自市场建成开业两年以来,失地居民就近就地就业1058人,月均工资达3000元,年均收入3.6万元以上;有12个居民自己开店当老板,年均收入40万元;参股村组每年集体创收多的数十万元,少的十余万元,入股群众每年分红人均3300元且逐年提升;入驻商户每年收益少则数十万元,多则百余万元。

“自建材城建立之后,周边居民自建商住楼房房租在原有基础上较之前增涨30%。同时,由于市场带动效应,餐饮、娱乐、汽修等行业也跟着悄然兴起、蓬勃发展。”陈德良说。

(责编:木胜玉、朱红霞)