孔子怎样与上级相处

2016年10月26日11:11  来源:广州日报
 

子路问事君,子曰:“勿欺也,而犯之。”

—— 《论语 宪问》

儒家的学问,很多是关于人际关系的,有上下级关系,有同级关系,还有家庭关系,都有详细的阐述。在《论语》里,关于这样的对答也不少,每次都有很经典的回答。有一回,子路问孔子,怎样才能处理好与君主的关系。子路是一位官员,而且还不是一般的官员,他最关心的当然是士大夫的职场经验,因此就向孔子提出了这个问题。

孔子当然也有这方面的经验,他曾经担任过鲁国的司寇,甚至代理国相,因此他信心满满地回答:“不要欺骗国君,而是要犯颜直谏。”按照现在的理解,就是作为下级,要讲究诚信,不能欺骗上级,有什么意见,就当面提出来。

孔子提出的下级与上级相处之道,就是提倡通过合法途径,面对面地沟通和交流,这样做反而简单明了,也不会产生隔阂和误会。其实,朋友之间相处也适用孔子的这句话。有什么意见,切忌在背后议论,甚至谩骂,更不应该散布谣言,捏造是非,扭曲事实,而是应该通过合法的渠道,正面提交意见,表达观点。对上级和朋友有意见,要从理智的角度出发,而不是为了发泄情绪,这样一来,自然就有助于问题的解决,人际关系的融洽。(刘黎平)

(责编:木胜玉、朱红霞)