刘备的军事才能到底咋样?

2016年10月26日11:11  来源:广州日报
 

刘备的军事才能并不弱于诸葛亮。(资料图片)

中华古典百战

在《三国演义》里,虽然刘备是个受拥戴的人物,人人都敬仰刘皇叔,然而,花团锦簇般的赞美,怎么也掩盖不了他的弱项——用兵。在战场上,他是常败将军。

刘备在军事上的翻身,似乎是靠着徐庶和诸葛亮实现的。在新野的时候,首先是徐庶结束了刘备与曹操作战的常败记录,接下来是三顾茅庐求得的诸葛亮彻底扭转刘备集团长期被动挨打的局面,从此转向胜利的坦途,一直到夺取荆州、四川、汉中,建立蜀汉大业。总之,在小说和演义里,刘备有德无能,只能靠哭来经营江山。事实果然是这样吗?如果你要拿着《三国演义》去研究三国史,那就大错特错,史上的刘备其实也是一代英雄,带兵打仗哪有传说的那么怂?如果真那么怂,诸葛亮也不会出山辅佐这个大怂包。

举例来说吧,我们熟悉的、大快人心的诸葛亮火烧博望坡,其实是刘备干的。在《三国志》的先主传里,是这样描述火烧博望坡的,“使拒夏侯惇、于禁等于博望,久之,先主设伏兵,一旦自烧屯伪遁,惇等追之,为伏兵所破。”刘表派刘备在前线抵御曹操手下的大将夏侯惇与于禁,两相对峙日久,然后刘备自行烧毁军营,假装撤走,夏侯惇等追击,结果中了刘备的埋伏,吃了败仗。从记录来看,根本不关诸葛亮什么事,这场博望坡大捷是刘备指挥的。而且也不是火烧敌军,而是火烧自己的装备,引诱敌军深入,然后击破。

诸葛亮掌管蜀国之后,经过精心准备发动了第一次北伐,当时魏国很震动,因为他们认为蜀国能够带兵打仗的只有刘备,大将只有关羽和张飞,这三人死了之后,应该没有人可以带兵出蜀,没想到诸葛亮也能北伐。从敌方的反应来看,蜀国的主要军事人物还是刘备,并非诸葛亮。诸葛亮真正显示军事才能,是在刘备去世之后。刘备在北方连续战败,毫无成就,这不能怪他,只因先天基础太差,曹操、袁绍、袁术、公孙瓒、马超等人都是有家族基础的,刘备失去“天时”,而刘备在赤壁之战后崛起,终于取得了自己发挥的空间。

刘备的军事才能主要体现在局部攻防战上,例如博望之战,再如他一生中的巅峰之战——汉中夺取战,在小范围内耗尽曹军的精锐之后,击退曹军,夺取高地,但无法给敌军致命性打击,这跟他手里的资本有限有很大关系。其实,曹操也很欣赏刘备,他承认刘备在军事上跟他是一个档次的,“吾侪也”,只不过反应速度上稍稍吃点亏,“稍迟耳”。其实,这也是曹操自负之语,刘备要是反应迟钝,在混战中早就完蛋了,还能有三足鼎立吗?因此,不以成败论英雄,看待个人的才华,不能全凭胜败,有些客观要素确实无法改变的,否则就会影响到用人。(刘黎平)

(责编:木胜玉、朱红霞)