榆次窑复烧瓷展出 专家:用古法为贴近老窑器物气质

2016年10月24日10:04  来源:中国新闻网
 
原标题:榆次窑复烧瓷展出 专家:用古法为贴近老窑器物气质

展览现场。活动方供图

21日,“一样传烧百不同——山西老窑瓷复烧瓷系列展览首展”暨“中国陶瓷鉴赏及传承复烧”专题讲座在北京举行。

当日上午,“一样传烧百不同——山西老窑瓷复烧瓷系列展览”在北京西城区93号院博物馆开幕。该系列展的首展展出了山西省陶艺家学会理事长王向阳所做的榆次窑复烧瓷茶具。

王向阳专注制作山西红陶十多年,近年转而研究山西黑釉瓷、特别是榆次窑代表性装饰工艺兔毫和油滴的复烧。本次展出的茶具主要为兔毫和油滴的复烧瓷茶盏。

两种瓷器本为宋朝建窑瓷器,后于当代复烧仿制。兔毫盏,釉面上布满密集的筋脉状白褐色纹饰,犹如兔子身上的毫毛一样细,因而得名;油滴盏则是釉面密布银灰色金属光泽的小圆点儿,圆点大小不一、形似油滴,因此被称为油滴盏。

讲座现场。活动方供图

当天下午,王向阳还为陶瓷艺术爱好者和社区百姓做了主题为“中国陶瓷鉴赏及传承复烧”的讲座。讲座从中国陶器中的原始彩陶、黑陶、彩绘陶讲起,梳理了釉陶器、原始青瓷、成熟青瓷、白瓷、彩瓷、黑瓷及各类别代表性窑口的产品、特点及创新工艺。此外,王向阳还介绍了榆次窑兔毫、油滴釉复烧瓷的相关内容。

王向阳称,自己从瓷土备制、釉料选配和加工,到器物制作,全部沿用老法,就是力图达到最贴近老窑器物的精神气质。

王向阳(右二)在展览现场。活动方供图

据悉,山西老窑瓷复烧瓷系列展览由93号院博物馆和老窑瓷博物馆共同主办。本次展览是大栅栏街道2016-2017年度的区域化党建项目之一,为社区百姓提供一次近距离了解、接触山西老窑瓷的机会。

据了解,93号院博物馆和老窑瓷博物馆作为北京大栅栏琉璃厂地区的小微博物馆,参与打造大栅栏地区“十五分钟文化服务圈”。93号院博物馆主要以展示传播非遗文化、传统民间艺术为主,兼顾互动体验、课程培训、文化交流和艺术品销售。老窑瓷博物馆以举办老窑瓷展览和讲座、研讨、沙龙等活动为主,旨在让老窑瓷和传统文化爱好者了解老窑瓷的历史价值、艺术价值和收藏价值。此外,博物馆还尝试与各地的传统窑口烧造技艺传承人和企业合作,通过学术研究、带入式体验等活动和项目,助力老窑瓷复烧的现代发展和创新。(记者 宋宇晟)

(责编:李发兴、朱红霞)