中外30位雕版印刷界大师观摩瘦西湖“雕版文化馆”

2016年10月24日10:04  来源:中国新闻网
 
原标题:中外30位雕版印刷界大师观摩瘦西湖“雕版文化馆”

中外30位雕版印刷界大师观摩瘦西湖“雕版文化馆”

图为中外30位雕版印刷界大师观摩扬州雕版印刷。 崔佳明 摄

23日,中国、日本、韩国、越南30位雕版印刷界大师和学者亲临瘦西湖“雕版文化馆”观摩取经。

拥有6000多年文明史和2501年建城史的扬州,是中国首批历史文化名城。扬州有众多的世界级、省级和市级的“非遗”项目一直备受社会关注。其中,扬州保存着传统的、纯手工的雕版印刷技艺是中国非物质文化遗产的一颗明珠。

据现场演示刷印的工作人员告诉记者,雕版印刷是最早出现于1300年前的唐代,发展于宋元时期,兴盛于清代,在印刷史上有“活化石”之称,而扬州是中国雕版印刷术的发源地,是中国唯一保存全套古老雕版印刷工艺的城市。

图为中外30位雕版印刷界大师观摩扬州雕版印刷。 崔佳明 摄

前来观摩的中外雕版印刷界大师现场与扬州雕版印刷工作人员互动,并亲手体验扬州的雕版印刷,他们零距离的感受到扬州雕版印刷独特的存在价值和中国传统文化的魅力。

“瘦西湖里设有‘雕版文化馆’,就是为了让更多的人了解雕版印刷,了解扬州‘非遗’,助推扬州‘非遗’走向世界,同时,也助推扬州的旅游国际化建设。”瘦西湖景区主任金川如是说。(记者 崔佳明)

(责编:李发兴、朱红霞)