“两学一做”切忌“形式主义”

2016年10月24日14:44  来源:人民网-云南频道
 

2月28日中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。开展8个月以来,无论是“学”还是“做”都取得了一定成效。但随着学习教育的推进,“以会议落实会议” “以文件落实文件”“以讲话落实讲话”“关起门来堆材料”“天天催着报‘数字’”“管它子丑寅卯任务一来往下发”等现象正在悄然发生,基层干部渐渐不堪重负,“形式主义害死人”啊。

唯物辩证法告诉我们,内容与形式是辩证的统一。我们做任何工作,都需要一定的形式,但从根本上说,形式是由内容决定的。如果倒过来,只讲形式,不管内容,那就是形式主义。上述列举的种种现象突出地表现为形式主义的一个基本特征:“扎扎实实走程序,认认真真走过场”。当前,我们开展“两学一做”学习教育,最大的敌人就是形式主义,表面上轰轰烈烈,标语、册子满天飞,而忽略“两学一做”关键在“做”、关键在“求真务实”这个法宝上。俗话说:“喊破嗓子不如甩开膀子”,必须从实处着眼、用实干衡量、以实绩说话。

在“两学一做”学习上我们不能装模作样、不能满足于简单记笔记、写体会,看似热热闹闹,实则不过脑不入心,没有把自己融进去、把工作带进去,“知其然,不知其所以然”。“两学一做”不能以记多少笔记、写多少体会、报多少材料来衡量效果。不能眉毛胡子一把抓,要抓好统筹谋划、分类指导督导、把准正确方向,真正将学习教育融入组织生活,融入日常工作,努力做到学用结合、以知促行、知行合一,真正将学习教育的成效体现到为民服务这个根本上。(赵舒宇)

(责编:木胜玉、朱红霞)