陈豪:大力弘扬伟大长征精神 凝聚起跨越发展全面小康的磅礴力量

2016年10月21日08:11  来源:云南日报
 
原标题:凝聚起跨越发展全面小康的磅礴力量

20日,云南省纪念红军长征胜利80周年大会在昆明隆重举行。记者 黄喆春 摄

20日,云南省纪念红军长征胜利80周年大会在昆明隆重举行。

省委书记、省长陈豪发表讲话,号召全省各级党组织、广大党员、各族群众大力弘扬伟大长征精神,坚定不移走好新的长征路,凝聚起推动云南跨越发展、全面小康的磅礴力量。省委副书记钟勉主持会议。省政协主席罗正富、全国政协民族和宗教委员会副主任王学仁等在主席台就座。

16时,会议开始。全体起立,庄严的国歌声在会场内响起。

陈豪在讲话中回顾了长征波澜壮阔的光辉历程以及云岭儿女在长征中浴血奋战、英勇献身和无私支持的历史伟绩。他代表省委、省人大常委会、省政府、省政协、省军区向我省参加过长征的老红军、老英雄、老同志、革命先烈及亲属,致以崇高的敬意和亲切的问候。

陈豪指出,80年后回望,我们更加深切地感受到,长征精神是中华民族弥足珍贵的精神财富,已深深融入云岭儿女的血脉,成为全省广大党员干部战胜困难、争取更大胜利的强大精神动力。继承和发扬伟大长征精神,就是要继承和弘扬坚如磐石、永不褪色的理想信念,百折不挠、一往无前的英雄气概,独立自主、实事求是的思想路线,顾全大局、紧密团结的优良传统,依靠人民、患难与共的坚定立场。对云南而言,就是要在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,用长征精神团结和激励全省各族人民群众,全力推进“三大发展定位”,决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越式发展,走好新的长征路。

陈豪指出,走好新的长征路,要坚守信仰、对党忠诚,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,永远听党话、跟党走;要解放思想、改革创新,树立与时代和实践发展相适应的思维方式,确保重点领域和关键环节改革取得决定性成果,推进创新驱动,加快形成全面开放新格局,塑造开放型经济发展新优势;要勇于担当、奋发有为,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;要凝心聚力、团结奋斗,调动一切积极因素、整合一切有效力量、激活一切工作激情,汇聚各方智慧推动发展;要管党治党、坚强有力,牢牢把握加强党的执政能力和先进性、纯洁性建设这条主线,以永远在路上的决心,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,发扬光荣传统、传承红色基因,不忘初心、砥砺前行、团结奋斗,努力在坚持和发展中国特色社会主义伟大进程中创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的业绩。

大会在国际歌中闭幕。

省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省高级人民法院院长、省检察院检察长,中直机关在滇领导,担任过副省级以上领导职务和享受副省级政治待遇的老同志出席会议。省直和中央驻滇单位主要负责同志,驻昆解放军、武警部队独立师以上单位军政主官,老红军和家属代表,各族各界人士和各行业代表参加会议。

纪念大会前,陈豪、钟勉、罗正富等省领导还前往云南美术馆观看了“弘扬长征精神 决胜全面小康”云南省纪念红军长征胜利80周年展览。(记者 刘晓颖 张寅 瞿姝宁)

(责编:李发兴、朱红霞)