“金镶玉”奖牌亮相保山市第四届市运动会

【查看原图】
保山市第四届市运会金牌 供图
保山市第四届市运会金牌 供图
来源:人民网-云南频道  2016年10月19日16:33

人民网龙陵10月19日电  19日上午,保山市第四届市运动会在龙陵启幕,各个项目进入正式比赛。据了解,本次比赛在金牌设置上别出心裁,体现出了“龙陵特色”。那么,这个金牌到底长什么样呢?

记者了解到,本届市运会的金牌沿袭了北京奥运会金牌的创意,“金镶玉”就是它最合适的名字。金牌设计直径70毫米,正面雕刻着会徽、文字和日期;与奥运金牌不同的是,中间镶嵌的玉是龙陵黄龙玉,外直径50毫米,内直径30毫米,厚0.5毫米,玉环中间雕刻着吉祥物图案和英文,整块奖牌造型优美,色泽饱满圆润。

“我们龙陵本身就是产黄龙玉的地方,今年正好四年一届的市运会在我们这里举办,我们当初想到的就是如何把黄龙玉和市运会结合在一起,我们念头里想到的就是金镶玉。”据了解,本次运动会金牌由方云南本厚商贸有限公司承制,负责人杨本达在谈到最初创意时表示。

因为是采用金镶玉制作方式,因此工艺和选料都极其考究,尤其是在选料上,要保证每一块金牌镶嵌的玉材质大致相同,制作方可是花尽了心思。

杨本达介绍,制作金牌的黄龙玉需选择淡黄到黄色的原料,质地颜色也要均匀。金牌的直径是5厘米,相当于一个手镯芯的宽度,因此制作起来特别废料。“我们在选完材以后还要雕刻,我们这个正面是一个弧形的弧面,为了增加它的饱和度和手感。背面是不抛光拉平的。”

从接到任务到全部制作完成,制作方只用了一个多月的时间,杨本达说,全县人民都对市运会充满了期待,作为龙陵人,能为本次运动会制作奖牌,自己特别自豪和骄傲。

截至目前,制作方已制作完成了奖牌1960枚,其中金牌600枚。本届市运会将产生金牌338枚,完全能够保证各项比赛奖牌的发放。

黄龙玉是龙陵县是黄龙玉的原产地,具有较高的观赏价值、收藏价值和经济价值。随着影响力和知名度与日俱增,黄龙玉的已成为龙陵县对外宣传的一张靓丽名片和旅游文化产业发展的重要推手。(薛丹 匡鹏)

分享到:
(责编:李发兴、朱红霞)