A级防盗锁被“秒开” 警方呼吁市民尽快升级门锁

2016年10月19日09:05  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明10月19日电 (李发兴)随着网络信息大量传播,技术开锁犯罪逐渐向专业化、职业化、智能化方向发展。近年来出现了犯罪嫌疑人在网上购买专业的开锁工具和教学视频资料,反复练习开锁技术后,组织其他人结伙作案的案例。

科技的带动,让“技术性开锁”成为了无形安全隐患。根据公安部门的数据显示,七成入室盗窃都是开锁进入,几秒钟到几分钟左右能打开的A级和B级锁,更是小偷的重点目标。

昆明绝大部分家庭仍使用A级和B级锁

根据公安部GAT73-94《机械防盗锁》规定,防盗锁按其防盗能力,分为普通防护级、中级、中高级和高级防护级别。普通防护级别的锁用字母“A”表示,中级防护级别的锁用字母“B”表示,还有防盗锁芯最新产品多轨道无弹簧叶片锁芯,防护级别用C表示。

据介绍,A型防盗锁防止技术性开锁时间不少于1分钟,防止破坏性开启时间不少于15分钟;B型防盗锁防止技术性开锁时间不少于5分钟,防止破坏性开启时间不少于30分钟。

“因为构造简单,A级和B级锁防盗性能差。”记者从云南省昆明市公安局治安支队了解到,目前绝大部分的居民家庭仍在使用A级和B级锁,“技术性开锁”基本可以达到“秒开”,而C级多轨道无弹簧叶片锁芯至今无人技术开启。

中消协曾做过随机抽样调查,发现有超过60%的用户仍在使用A级和B级锁,一些老旧小区用的大多数都是这两种锁芯。

在消费市场,A级锁和B级锁仍是销售的 “主力军”。“因为价格实惠,购买A级锁的人也几乎占大半左右。”一家防盗门专卖店的销售人员介绍,他们一般都会从防盗性能上去告知消费者,建议尽量选择更高级别的防盗锁。

安全升级只需更换锁芯

为了进一步提升居民住宅的安全系数,警方和专业人士均建议市民尽快将普通防盗锁升级至更高级别的防盗锁,最大程度提高自家防盗门锁具的安全性,减少自家被盗窃的可能性。

那么,什么样的门锁才能有基本的安全保证呢?

“C级锁是目前最安全的锁。”民警介绍,从钥匙上看,C级锁钥匙为平板钥匙,形状为双面叶片内铣槽或外铣槽钥匙,锁芯类型为边柱锁芯,跟其他锁不同的地方在于钥匙面多了几排弯弯曲曲不规则的线条和无弹簧叶片结构。

“目前,技术开锁还打不开C级锁,只能通过彻底破坏才能打开。”昆明市锁业协会副会长张绍清说,C级锁更安全的秘密就在其“多槽和无弹簧”上,其性能是传统锁具的几十倍甚至百倍,可有效防止技术开锁和“锡纸开锁”。

“其实提高锁具的安全级别只需更换锁芯就行,买回来锁芯自己就可以换,也花不了多少钱。”张绍清介绍,市民可自行将锁芯拆卸下来,按照拆卸下来锁芯的规格型号进行对更高级别锁芯的选购。“所有的防盗门都可以更换锁芯,无需更换整门、整锁。”

锁具标准20多年未升级专业人士呼吁相关部门应尽快修订标准

据了解,2007年,我国发布了新的防盗安全门国家标准。但该标准中关于防盗门锁的要求,完全采用了1994年公安部颁布实施的机械防盗锁行业标准。

20多年来,我国对防盗门锁的标准要求和等级划分,从未更新,而与之相对应,防盗门锁的开锁技术却在迅速更新。

业内人士告记者,开发商一般注重成本控制,门锁标准只要符合国家规范就可以。目前,多数楼盘在交房时,开发商为住户安装的防盗门大部分配备的还是A级或B级锁。“虽然防盗门使用A级或B级锁存在安全隐患,但是这类产品依然符合相关规定。”

“由于国家早期制定的防盗门标准相对滞后,无论是在技术性开启能力上,还是在抗破坏能力上都不适合现在市场需求。”专业人士认为,国家相关部门应该尽快修订机械防盗锁的相关国家标准,提升市场上销售的锁具的安全性能。

在昆明请人开锁可微信查询

目前,昆明警方已对昆明市17家开锁服务业企业核发了《特种行业许可证》,对103名开锁技术从业人员信息进行了全面采集。

“市民若请人开锁应该找正规合法的开锁公司,不要轻信小广告上的开锁电话。正规的开锁公司应在店铺内悬挂营业执照及公安机关备案证明,市民找开锁公司应该首先确认其正规与否。此外,开锁师傅上门后,市民可核查其身份信息,以免上当。”昆明市锁业协会会长鲍克云说。

2015年4月8日,由昆明市锁业协会搭建“昆明开锁服务平台”(微信公众号:kmksfw)正式开通,录入全市合法的开锁服务企业和开锁技术从业人员的基础信息,市民可以通过微信平台查询到开锁服务企业,并可以利用微信的扫一扫功能扫描开锁服务卡背面二维码验证上门服务的开锁、换锁工作人员的基本信息。 

(责编:木胜玉、朱红霞)