麒麟区检察院预防年度报告获“优秀年度报告”

2016年10月19日16:39  来源:人民网-云南频道
 

近日,第二届云南省检察机关惩治和预防职务犯罪年度报告评选结果揭晓,麒麟区检察院报送的《2014年查办和预防职务犯罪年度报告》被评为“优秀年度报告”,成为曲靖市两家获奖单位之一。此次获奖是继在全省检察机关第一届年度报告评选中获评优秀后,麒麟区检察院在职务犯罪预防工作中取得的又一殊荣。

该报告在做好麒麟区检察院2014年度职务犯罪查办和预防总体情况与特点分析的基础上,从形成预防合力、制度落实、加强教育等方面对职务犯罪发案原因做了归纳分析。报告高度概括了全年职务犯罪预防工作开展情况与取得的成绩,注重按照预防工作对策建议的全局性、概括性要求,从加强领导、探索长效机制、保持惩治的高压态势等三方面提出了加强职务犯罪预防工作的对策建议。

该报告得到了社会各界的高度评价和充分肯定,认为近年来麒麟区检察院查办和预防职务犯罪工作思路清晰有效、工作作风踏实、思想理念新、成效显著。中共曲靖市麒麟区委书记朱家甫专门就报告做了批示:麒麟区检察院“长期以来能够围绕中心,服务大局,关注民生,坚持预防和查办两手抓,两手硬,做到法律效果、社会效果有机统一,工作成效显著,为全区经济社会发展做出了积极贡献”。并认为该报告中关于职务犯罪的原因分析准确,提出的对策建议可行,要求全区认真学习落实。2015年1月,中共麒麟区委将该报告全文转发,要求全区各级各部门要站在全区工作的高度,结合本部门实际情况认真学习并贯彻落实。从后续情况来看,对报告贯彻落实效果良好,为促进麒麟区党风廉政建设和反腐败斗争深入开展做出了贡献。

近年来,麒麟区检察院扎实开展职务犯罪预防工作,预防实效明显,得到了上级部门和社会各界的广泛好评。麒麟区检察院将以此次获奖为有力推进,戒骄戒躁,持续加强查办和预防职务犯罪职能作用,为深入推进全区惩治和预防腐败体系建设,积极促进加强和创新社会管理做出应有贡献。(高峰) 

(责编:木胜玉、朱红霞)