推动石林旅游向“全域旅游时代”转变

2016年10月17日08:08  来源:昆明日报
 
原标题:推动石林旅游向“全域旅游时代”转变

云桂高铁和沪昆高铁将于今年年底开通,这也给云桂高铁的南大门石林旅游带来了新的机遇和挑战。日前,市政协常务副主席张建伟带队对云桂高铁开通以后,石林旅游产业发展的相关问题进行了实地走访调研。

调研组深入石林风景区、大叠水景区、云桂高铁石林西站等地,察看景区景点规划建设和管理运营情况,听取石林县旅游产业发展情况汇报。调研组认为,随着高铁开通等交通环境的极大改善,石林旅游也将进入划时代的变革时期,旅游业态、游客数量、出行模式等都会相应发生变化,如何迎接高铁开通后的挑战与机遇,更好地为地方经济和社会发展服务,值得深思。

座谈会上,委员们建议,要将石林县域作为一个大景区来规划和建设,抓好重点项目、重点景区建设,抓好旅游产品的开发,打造完整的旅游产业链,积极推进旅游产业与其他产业、领域的融合,打造全域旅游、全业旅游、全年旅游的升级版,推动石林旅游由“景点时代”向“全域旅游时代”转变。

张建伟表示,石林全域旅游发展,不能局限于传统的景区景点,要立足民族团结示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心谋划大旅游发展新格局,把民族团结示范区、“生态美县”建设作为县域经济发展战略之一。要围绕“石林”这个品牌做文章,把石林打造成为国际地质奇观的旅游胜地和国家旅游度假区。要做强做大旅游产品产业,树立城市即景区、景区即城市的理念,把旅游同城市、景点、商贸、文化和美食有机融合。要把旅游作为发展石林优势民族轻工业和手工业的助推器,走规模效应和品牌效应之路,让石林传统民族手工业焕发出蓬勃生机。要整合地方文化传统和特色,用特色节庆延伸旅游链,实现“天天有宣传、周周有节庆、月月有亮点、季季有主题、全年都精彩”的目标,旅游节庆活动规模化、品牌化凸显。(记者李思娴)

(责编:李发兴、朱红霞)