昆明呈贡:双管齐下 根治外卖平台乱象

2016年10月16日08:49  来源:昆明日报
 
原标题:双管齐下 根治外卖平台乱象

针对网络订餐平台乱象丛生的现象,近日,呈贡区市场监督管理局约谈了“美团外卖”呈贡片区业务经理,要求“美团外卖”立即下架无证照的商家,并将整改的情况及时报呈贡区市场监督管理局。

近年来,随着人们生活水平的提高,餐饮消费能力提升,加上“懒人经济”和“生活快节奏”等盛行,餐饮外卖市场得到了极大的发展,然而也存在鱼目混珠的现象。此前,媒体对外卖市场存在的乱象报道不少,比如黑作坊挤进外卖推荐、部分黑餐饮店在厕所洗手池洗菜等等,在APP上看着高大上的美味外卖,很可能是从“苍蝇厨房”里做出来的。由于依赖的是第三方的配送服务,所以很多黑厨房也能加入外卖服务,卫生情况很难得到保障。

外卖平台的种种乱象,威胁着食客的安全,必须双管齐下,严加整顿。首先,外卖平台必须切实负起责任来,认真审核,严格执行准入条件,把好入口关;其次,作为政府的监管部门,更要主动作为,履行好职责。一个好好的朝阳行业,千万别搞成劣币驱逐良币,自毁前途。(一孔)

(责编:李发兴、杨良旺)