世界感慨中国五天诞生一个亿万富豪 已赶超美国

2016年10月15日10:32  来源:人民网-环球时报
 
原标题:世界感慨中国五天诞生一个亿万富豪 已赶超美国

图片说明:胡润百富榜13日公布的中国前十位富豪排名(货币单位为亿元人民币)。

“每五天出现一名新的亿万富豪。”“中国十亿美元以上的富豪已经达到594人,超过美国。”“中国富豪榜上的财富总额达到14.8万亿人民币,超过印度GDP,相当于俄罗斯GDP的1.8倍。”中国和国际两份富豪排行榜13日同时公布,世界再次对中国富豪的财富和数量增长感到震惊。

13日,中国国内的胡润百富榜以及瑞银和普华永道联合发布的世界年度亿万富豪报告同时公布。英国广播公司14日称,胡润百富榜显示,2016年中国亿万富豪人数又一次超越美国,且双方差距进一步拉大。中国目前共有594位亿万富豪,而美国只有535位亿万富豪。报道称,胡润中国百富榜是国内受关注最多、对中国富豪财富评估最准确的财富排行榜,经常被用来和国际上一些知名的财富排行榜相比较。

据统计,2016年胡润百富榜上榜富豪达到2056位,总财富达到14.8万亿元人民币,折合2.21万亿美元。如果按照GDP计算,相当于1.8个俄罗斯,排名世界第七,位列法国之后,超过印度。尽管中国亿万富豪人数超过美国,不过,还没有一位中国富豪财富进入全球前20位。从全球来看,微软创始人盖茨以750亿美元资产称霸福布斯富豪榜。中国排名最靠前的王健林只能排到第26位。不过如果王健林的公司从香港证交所退市并在国内重新上市的计划实现,他的资产将超过500亿美元,从而跻身全球富豪榜前十位。

“中国每五天就诞生一位新亿万富豪”,财经观察网称,国际知名会计师事务所普华永道和投资银行瑞银13日也发布了最新的世界富豪排行报告——《亿万富豪感到压力了吗》。在这份报告中,尽管世界亿万富豪在2015年平均来说变得“更穷”:由于家族财富传承问题、大宗商品价格下跌以及美元强势导致全球亿万富豪的财富在2015年下降了3000亿美元,目前为5.1万亿美元,然而在亚洲,却平均每3天就产生一名亿万富豪,其中中国新亿万富豪占了大部分。去年,亚洲有113名企业家跻身亿万富豪行列,其中有80人来自中国,超过了全世界新富豪的一半,这也意味着中国每隔五天就会诞生一名新亿万富豪。

《美国新闻与世界报道》网站称,除中国内地之外,中国香港和印度拥有的亿万富豪人数最多,都为11人。欧洲有56名新亿万富豪,其中大部分是继承的财富。美国的新亿万富豪人数相对停滞不动,去年有41人进入亿万富豪行列,而今年则有36人掉队了。(记者 李珍 王伟 青木 陶短房 张怡然 凌德 陈一 柳直)

(责编:李发兴、杨良旺)