蔡振华:足协没逼高洪波辞职 不会犯这么低级的失误

2016年10月14日11:12  来源:南方日报
 
原标题:蔡振华:足协没逼高洪波辞职 不会犯这么低级的失误

  13日下午,中国足协执委会召开了紧急会议,商议应对高洪波辞去国足主帅一事。不过,同样身为执委的高洪波,并未出现在会议现场。

  足协在执委会会后召开了媒体通气会,就高洪波辞职以及聘任新帅相关事宜进行了说明。中国足协执委于洪臣表示,新帅将于20日左右产生,但目前还没有与任何人选进行过接触,包括传言中的申花主帅曼萨诺。

  中国足协主席蔡振华就所谓“高洪波被足协逼退”一事作出了解释。他说,自己从来没有提过辞职两个字,“我可以负责地说。也没有表露过类似的意思,绝对不会说这一场输了你就辞职。正常的情况下,我也不会犯这么低级的失误。就像孩子考前,我不能跟孩子说,你如果考不上就怎么样。”

  蔡振华表示,他了解高洪波身上的压力之大,赛后他在酒店也询问了高洪波请辞的原因。“高洪波说前5场要拿到7到8分,12强赛前说一定要打进世界杯,所以从主教练这块,他一定要负起责任,所以就提出了辞职”。他说。

  于洪臣对比赛前晚蔡振华与国足教练组的沟通进行了详细说明。他透露,蔡振华对于首发名单中出现的球员给予了建议,并对阵型表示肯定。“虽然我们可以提出建议,但决策权在他,球队最后决策者是主教练,他也许过于理想化。因为主教练是由中国足协聘请的,所以,当主教练在决策上出现了失误,足协也理应承担责任。”蔡振华说。

  对于新帅的聘任工作,中国足协常务副主席张剑表示,选帅工作会吸取以往的经验与教训,会在熟悉中国、亚洲足球的优秀教练的范围内寻找,中外教练都有可能。

  据悉,新帅的工作周期将以12强赛为限,这也意味着这将会是一份至少在第1阶段仅为1年左右的合作计划。这样的工作周期能否吸引大牌洋帅,不得不被打上一个大大的问号。

  有消息称,足协方面已经和李铁进行了深入接洽。此外,贾秀全的执教呼声也相当之高。(朱小龙)

(责编:木胜玉、徐前)