组工干部要发扬“长征精神”

2016年10月14日14:25  来源:人民网-云南频道
 

“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。长征,不仅是中华民族一部惊天动地的英雄史诗,也是震惊世界的伟大事件,这是对红军长征中艰难困苦的真实写照,更是对红军战士特别能吃苦、特别能战斗、特别能牺牲、特别具有革命乐观主义精神的真实写照。正是靠着这种一往无前、百折不挠的大无畏的革命精神,红军将士以惊人的毅力战胜了前进道路上的重重艰难险阻,立于不败之地。这种精神由此也成为我们党的政治本色与优良传统,成为我们党在探索治党、强国、富民道路上的强大精神动力。这种精神正是我们组工干部永远继承和发扬的传家宝。

一要用长征精神坚定理想信念。“革命理想高于天”,崇高的理想信念,是长征精神的灵魂,是红军长征胜利的力量源泉。今天,虽然没有了枪林弹雨、生死考验,但是全面推进党的建设新的伟大工程,全面推进中国特色社会主义的伟大事业,同样在考验着每一名党员干部,尤其是组工干部的理想信念是否坚定,组工干部必须首先要树立坚定的理想信念,学习和弘扬长征精神,用长征精神武装头脑,牢固树立中国特色社会主义共同信念和共产主义远大理想,始终保持政治立场的坚定,理想信念的毫不动摇,对党忠诚,对党信任,用必胜的信念迎接各种困难和挑战,这也是组工干部党性强不强的直接体现。

二要用长征精神磨砺拼搏精神。长征——人类历史上的伟大奇迹,中央红军共进行了380余次战斗,攻占七百多座县城,其间共经过11个省,行程约二万五千里。红军长征是人类军事史上的奇迹,长征锻造了长征精神,成为中华民族不畏艰苦、百折不挠、自强不息的象征。长征以其独特的魅力突破了时代和国界,不仅在中国人民心中产生了无穷的精神力量,而且也为整个世界所称颂。组工干部要通过长征精神,胸怀目标,无所畏惧、以勇往直前的英勇气概,实事求是、独立自主的创新胆略,以紧密团结的革命风格,以心系群众、患难与共的高尚情怀投身于工作中。

三要用长征精神指引奋斗方向。长征精神就是要树立忠于人民、忠于事业的理想主义精神,青年富有理想,而真正远大的理想,必须与祖国的命运和人民的意愿紧密结合。组工干部应该具有的远大理想,只有在为远大理想的顽强奋斗中,组工干部的人生抱负才能真正实现,青年的人生道路才会焕发光彩。只要有长征精神就没有克服不了的困难,长征是我们党和国家一路前行的加油站,民族复兴的转折点。长征精神是我们党和国家攻坚克难奋勇前进的强劲助推力。我们要接过历史的接力棒,怀揣赤子之心,传承先辈们勇敢、坚毅、乐观、团结、向上的精神,意气风发地在实现中国梦的道路上进行新的长征。(贺天鹅)

(责编:木胜玉、徐前)