美联储会议纪要显示内部对何时加息仍存分歧

2016年10月13日10:51  来源:新华社
 
原标题:美联储会议纪要显示内部对何时加息仍存分歧

  美国联邦储备委员会12日公布的9月份货币政策会议纪要显示,美联储官员就是否尽快加息仍存在分歧,一些官员认为在不久的将来加息是合适的。

  纪要显示,美联储官员普遍认为再次加息的条件有所加强。但考虑到劳动力市场仍可能存在改进空间,通胀率也低于美联储2%的目标,大部分官员认为目前可以等待通胀和就业朝着美联储的目标进一步改进再启动加息。

  纪要还显示,美联储内部对是否尽快加息仍存在较大分歧。有几位官员强调,在目前利率水平接近于零的情况下,美联储在加息过程中有必要保持谨慎。有三位官员则支持在9月份的会议上加息,他们认为如果继续维持宽松货币政策,失业率可能大幅下降,导致美联储不得不加快加息步伐,这会影响经济持续扩张。而有一些官员则认为,如果经济继续改善,在不久的将来加息是合适的。

  纽约联邦储备银行行长达德利12日表示,美国经济仍有较大的改善空间,通胀率仍低于美联储目标,因此美联储的加息过程将会“相当温和”。

  美联储于去年12月启动近十年来首次加息,开始缓慢的货币政策正常化进程。但之后由于经济增长不及预期,金融市场波动等因素,美联储一直按兵不动。目前市场预计美联储可能在12月再次加息。美联储将于11月1日至2日举行下一次货币政策例会。 (江宇娟)

(责编:木胜玉、徐前)