蒙自草坝镇前进村:股份合作助力村集体经济发展

2016年10月10日08:14  来源:人民网-云南频道
 

人民网蒙自10月10日电 (薛丹)云南省蒙自市草坝镇自然资源丰富,素有“天然温室”之称。近年来,当地的前进村结合自身优势,在村委会党总支的带领下,全村党员因地制宜,大力发展合作社,壮大村级集体经济,带领群众增收致富。

2013年,作为一个移民新村,前进村在村“两委”的牵头下,以每5至10户农户集体合作凑足每股10万元的入股方式,共集资110余万元成立了蒙自市草坝果蔬产销合作社。为了找到合适农户经营的土地,合作社全额出资建立100亩果蔬、水稻高产稳产试种基地,交由有入股意向的农户种植。同时,合作社还聘请了有丰富市场经验、懂管理、懂技术的人员配合管理和指导农户进行生产,在保证生态和质量的基础上,农产品成熟后交由合作社销售,合作社按销售所得并附加一定补助后,将利润返还农户。

前进村在推进集体股份合作经济发展中,还以“一村三股”的模式促进农村集体经济发展和农民增收。村党委通过积极整合资源,大理招商引资,将闲置的2125平方米场地作为集体股份合作经济租给企业投资办厂,推动了村集体经济的发展。

“这样的发展模式拓宽了村集体经济的发展渠道,村集体的‘钱袋子’鼓了起来。同时,集体经济依托股份合作经济不断发展壮大,助推了基层服务型党组织建设,增强了群众对党组织的认同感,实现了基层党组织建设和经济建设互动双赢。”草坝镇镇长郭宇告诉记者。

为了加快农户们的致富速度,2013年,草坝果蔬产销合作社购买了优质米加工设备,达到了每年生产优质水稻50吨的标准。合作社与镇农业科技公司签订育苗代理协议,每亩水稻降低了生产成本400至500元。水稻加工厂成立后,仅种植水稻一项收入,农户的经济收入便由原来每亩1500元的利润增加到了每亩2500至3000元。

2014年以来,前进村还将村内的闲置资产资源进行盘活,积极将资源转化为资产。目前,已有三家企业入驻前进村,分别从事农业高新科技开发、庄园经济发展、企业酿酒、生产酒精、农产品包装箱(包)生产。

此外,2015年下半年,前进村还积极协商流转土地300亩,拓展村内种植品种和发展庄园经济,提升村级固定资产(房屋和场地)的使用效率,引进投资商进村发展生态农业产业、建设能形成系统的三产综合产业链。

(责编:木胜玉、徐前)