医院开具“鸳鸯处方”骗保的漏洞在哪?

2016年10月08日08:20  来源:红网
 
原标题:医院开具“鸳鸯处方”骗保的漏洞在哪?

  四川广元一医院开出“鸳鸯处方”,一面开具高价药的电子处方向医保部门骗取医保基金,并同时手写处方,开出功能类似的廉价药给病人使用。涉案的广元市心血管病医院在2013年、2014年两年间,共骗取医保基金749万元。日前,广元市检察院已对该医院院长何某等9人提起公诉。(10月7日《成都商报》)

  医院给病人开处方是件十分严肃的事情,开不得半点玩笑。然而这个医院却开出了“鸳鸯处方”。两张不同的处方,一张用来骗取医保基金,一张手写的用来糊弄病人。这个医院之所以能在短短的两年内就骗取了医保基金749万元,足可以说明在医保管理方面还有诸多漏洞可钻。

  医疗保险被认为是所有社会保障项目中最复杂的,因为它牵涉到社会保险机构、医院、个人、企业等等,它们之间有着千丝万缕的联系。但骗取医保却有可能是最简单的,因为,它只涉及医院和患者。这个医院负责人通过提供虚假药品清单,安排药房工作人员录入到医院医疗系统。并指使医生,在医疗系统中给病人开具高价虚假药品的电子处方,还开具了手写输液单,用功能类似的低价药品替换电子处方上的部分虚假高价药品等等连环手段骗取医保基金。从这些环节来看,这种骗保方式操作上不是十分复杂,手段也不是十分高明,但这个医院却在短短的两年内能骗取医保基金749万元,有关部门自然有不可推卸的管理责任。

  医院向医保部门报的是高价药,而用在患者身上的却是低价药,这种骗保方式,不仅侵犯了患者的利益,而且直接破坏了医疗保险制度,并侵犯了其他参保人的利益。因为,医疗保险基金通常是要做到收支平衡的,如果大量资金通过这样的违规违法操作流出去,肯定会降低整个基金的利用效率。如果基金不足,还有可能会提高民众缴纳的比例,会增加广大民众的负担,并会直接影响到社会安定。

  有关部门如果严格按照医保管理制度对医院申报的每一笔资金进行严格审核,这种不是十分高明的骗保手段是很容易被发现的。试想,医保管理人员只要到这家医院里转一转,把电脑处方与病人使用的手写处方、药相核对一下,就很容易发现问题。因此,要防止此类事情再次发生,医保行政部门要修改相关程序,完善相关的法律法规,要在事前监督和事后严惩等方面进行相关的法律制度设计,使那些企图骗保者知道骗保产生后果的严重性,使之既不敢骗,又不能骗。(胡建兵)

(责编:木胜玉、朱红霞)

热文排行