云南沧源“迎新谷”:新米节万人上街狂欢庆丰收

【查看原图】
狂欢队伍  (人民网 徐前摄)
狂欢队伍  (人民网 徐前摄)
来源:人民网-云南频道  2016年10月04日16:01

人民网沧源10月4日电 (徐前)10月3日,云南沧源开镰割取头稻谷,当天佤乡人民举行了浓重的 “请谷魂”和“叫谷魂”仪式,喜迎“谷魂”,佤乡十八部落和周边的村民纷纷上街狂欢庆祝丰收。

当天十八位佤族妇女在昭毕昭寀的念诵中开始开镰割稻取新谷,取到的新谷由昭毕昭寀送上“谷魂车”。十八部落和周边的村民在沿途进行谷魂传递活动,他们经过精心打扮,有的吹着稻杆笛,有的挥舞着木刀木枪,有的举着纺锤,有的抱着葫芦,长长的队伍载歌载舞的跟着“谷魂车”,开始一路的狂欢之旅,沿途的村民也会中途加入进来,到达葫芦小镇时,狂欢队伍已经上万人,他们一起欢呼高歌,庆祝丰收。

佤族新米节是一个传统的节日,具有浓厚的民族特色和较深的思想内涵。“叫谷魂”是佤族敬祈丰收的一种活动,是将谷子的“魂”叫回来,让它粒粒饱满,来年获得更大的收获。佤族群众对“谷魂”的崇拜,就是对劳动成果的崇拜,反映了人们热爱劳动和珍惜劳动果实的真挚感情,向往美好幸福的日子。

分享到:
(责编:朱红霞、徐前)