国庆黄金周第3天接待游客264.71万人

云南:文旅融合新玩法备受青睐

2016年10月04日09:17  来源:云南日报
 

 3日是国庆黄金周第3天,记者从省假日旅游信息统计中心了解到:当日全省共接待游客264.71万人,其中边境一日游游客29533人次,平均旅游指数为62.16%。全省各地“文化+旅游”的新玩法备受游客青睐。

昨日上午,位于昆明市晋宁县的七彩云南·古滇名城古滇艺海大码头上,来自四川的周女士招呼儿子在极具古滇建筑特色的画舫前拍照。周女士说,她专门带孩子来游览古滇名城,不仅想感受五百里滇池的壮阔,也希望孩子对云南的历史文化有更多了解。据介绍,长假开始以来,来古滇名城的游客中,省内外游客约各占一半。

“这次的‘金秋稻浪迎国庆 红河南岸庆丰收’主题活动形式和规模都是空前的。”元阳县旅游发展委员会相关负责人昨日接受电话采访时说,今年国庆期间,游客在元阳可以赏梯田美景、看原生态文艺演出、体验哈尼族日常生活、参与农耕活动,天天都有新玩法。1日,元阳哈尼梯田景区接待游客近600人,2日接待近2000人,接下来几天游客数量还将持续增长。

昆明、元阳的情况,是全省假日旅游的缩影。据了解,针对国庆假期,全省各级旅游部门、各地旅游企业主动策划、提前准备,积极组织形式多样的文化旅游活动,开发出各种休闲度假文化旅游产品。全省假日旅游主要信息显示:昨日,滇中的昆明、玉溪,滇东南的红河,滇西北的大理接待游客均超过19万人,其中昆明接待游客64.76万人。昆明石林、丽江玉龙雪山、玉溪抚仙湖等景区接待人数均超过16000人。全省起降航班1383架次,运送旅客18.20万人;抵离昆明列车165列,运送旅客29.08万人,出入滇客运率分别为80.45%和81.72%;全省公路旅客运输投放客车总数为48464辆,完成客运量151.89万人。全省平均床位出租率为76.19%,昭通、丽江、怒江等地住宿率超过85%。预计今日部分地区住宿设施将趋于饱和,建议游客出行前提前预订住宿。昨日,全省无重大旅游投诉及安全事故。(记者 刘子语)

(责编:朱红霞、徐前)