社科院报告:288个地级市中仅28个“健康发展”

2016年10月01日08:56  来源:京华时报
 
原标题:社科院报告:288个地级市中仅28个“健康发展”

  昨天,由中国社会科学院城市发展与环境研究所及社会科学文献出版社共同主办的《城市蓝皮书:中国城市发展报告》发布会在京举行。蓝皮书指出,2015年,全国288个地级市中,共有28个城市处于相对健康的发展,“亚健康”城市占全国城市九成以上。

  为了检测中国城市的健康发展状况,课题组首先从全国层面测算了健康经济、健康文化、健康社会、健康环境和健康管理5项指数的中位数,再将每个城市的具体指标与之比较。若某座城市的5项指标均高于所有城市的中位数即达到中等以上发展水平,则可视该城市的发展状态相对健康,否则视为亚健康。

  按照上述标准,全国城市分为健康和亚健康两类。评价结果显示:全国共有28座城市处于相对健康的发展状态,包括:深圳、上海、佛山、苏州、杭州、宁波、广州、长沙、绍兴、东营、无锡、厦门、镇江、中山、温州、扬州、龙岩、岳阳、福州、滨州、湘潭、大庆、西安、昆明、株洲、潍坊、泰安、银川。

  部分综合排名靠前的城市,由于环境健康指数低于全国城市中位数,未能列入健康城市行列。总体来看,当前全国288个地级市处于健康发展状态的不到十分之一,亚健康城市占全国城市的九成以上。

  从全国层面看,目前我国城市管理依然相对滞后。以经济指数排名前50位的城市为例,其健康管理指数低于中位数的城市占了近一半。蓝皮书指出,当前阶段,城市管理效率不高和城市安全问题是制约我国城市健康发展的重要“短板”。(记者张然)

(责编:木胜玉、朱红霞)