微信刷量工具意外失效 不少大号阅读数“断崖式下跌”

2016年09月30日15:42  来源:羊城晚报
 
原标题:微信刷量工具意外失效 不少大号阅读数“断崖式下跌”

  9月29日,有网友爆料称微信刷单工具近日失效。通过比照一些微信公众号大号阅读数的变化,可发现确实有部分账号阅读数骤降。

  据朋友圈传闻,微信营销号和软文号将遭遇难关。同时有消息称,此次刷单问题的出现是因为腾讯更改了微信接口,导致往常的刷单手段失效。技术人员表示,继续刷单需要重新适配。

  微信刷单早已不是新鲜事,稍加搜索便能找到这条灰色产业链的入口。比如在网上搜索“微信阅读”,就能出现很多刷点击量的店铺和QQ群。刷单的经营者们也会像其他实体货品的经营者一样,声明自家生意可靠无欺。

  粉丝数和阅读数是利用微信公众号做推广的重要依据,网上流传有微信公众号大号的报价表,其中许多账号的头条文章标价达6位数。据业内人士透露,微信公众号是所有推广渠道里最重要的渠道之一。不过这次突发意外,可能会打击到部分投资者的推广意愿。

  新华社发文评论说:退潮之后才知道谁在裸泳。这次刷量工具的意外失效,暴露了以微信公号为主体的自媒体行业的巨大泡沫。此前,无论对于广告主、微信平台还是写手,刷高文章流量已经司空见惯。尽管众人都对阅读数的真实性心存疑虑,但不断涌现的“十万+”文章,还是撑起了越发热闹的自媒体行业和与日俱增的自媒体广告开价。公众号的泡沫是当前互联网产业泡沫的一个缩影。电商的刷单、应用商店的刷量、网约车的刷补贴、公众号的刷阅读量等等,都是危害互联网产业的病毒。本来应该公开透明的互联网,却因为这些虚假的光环,被催生出一些虚幻的泡沫。警惕泡沫,更要警惕容易产生泡沫、甚至热衷制造泡沫的规则。一旦虚假繁荣的市场诱导资本“脱实向虚”,受到危害的可能是整个国民经济的健康发展。

(责编:木胜玉、杨良旺)