洱源抓洱海保护和生态农业发展实现双赢

2016年09月30日10:39  来源:大理日报
 
原标题:洱源抓洱海保护和生态农业发展实现双赢

  近年来,洱源县委政府牢固树立“洱源净、洱海清、大理兴”的“一盘棋”理念,始终把创建“绿色洱源、生态洱源”作为发展高原特色生态农业的工作重点抓紧抓实,走出了一条洱海保护和生态农业发展双赢的路子。

  洱源是农业大县,境内牛街、三营、茈碧湖、凤羽、右所、邓川六镇乡为洱海流域镇乡,解决面源污染问题是抓好洱海保护和治理的关键措施之一。洱源县委政府站在战略发展的高度,创新思路、着眼长远,把洱海保护治理与发展高原特色生态农业有机结合起来,以群众对安全、优质的绿色生态食品的急需为契机,统筹洱海流域农业面源污染治理,大力发展绿色生态农业,在全县创建3.5万亩绿色食品原料(水稻)标准化生产基地,计划辐射带动洱海源头10万亩绿色水稻生产,走绿色发展之路,促进了洱源生态农业发展产业化、产业发展生态化,最终实现洱海保护、农业发展、农民增收、企业增效、消费安全和生态环境不断改善的总目标。

  在绿色食品原料(水稻)标准化生产基地创建过程中,洱源县始终坚持政府推动、做强龙头、集中连片、规模发展与绿色食品认证对接,多元化投入,经济效益、生态效益和社会效益相统一的原则,紧紧围绕当前洱海保护治理及农业和农村经济工作的重点,全面推行绿色水稻标准化生产,实行生产全过程质量控制;促进农产品的区域化布局、产业化经营、标准化生产和市场化发展,提高农业综合生产能力,增强农产品市场竞争力,推动现代农业发展;为绿色食品加工企业提供优质原料,推动绿色食品事业全面快速发展,将洱源建成云南省知名的绿色农产品生产基地县,最大程度减少农业面源污染,改善和提升入洱海河流水质。(杨树兴 赵双茹)

(责编:木胜玉、朱红霞)