云南省国税局:把“两学一做”贯穿“营改增” 始终

2016年09月29日16:49  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明9月29日电 近日,记者从云南省国税局了解到,“两学一做”学习教育开展以来,该局结合税收工作实际,将学习教育有效贯穿于“营改增”工作始终,充分发挥党员干部先进模范作用,为打赢“营改增”攻坚战提供了坚实保障。

云南省国税局货物和劳务处党支部邀请16名60后、70后、80后、90后“四代”新老党员齐聚一堂,细说尽忠诚、勇担当的红色故事,接力讲奉献,传承有作为的红色基因。80后青年党员高帆在活动后说:“老党员们特别注重以身示范传、帮、带,将自己丰富的人生及工作经验向我们倾囊相授,将党的优良传统和作风一棒接一棒地传递到我们手中。”

在老党员的精神感召下,作为全国税务系统第3批领军人才的高帆率领年轻党员骨干组成攻关组,开发了云南领先的网络申报系统,让纳税人可以24小时进行网络申报;编写政策解答12期,150多项政策点和操作指引24小时内回复到位;赴基层办税大厅现场办公15次,快速有效解决基层问题……该处其他党员干部也放弃一切节假日,每天24小时待命,紧跟国家税务总局的安排部署,5+2、白+黑,方便面代餐、工作椅上电脑桌上简单休息已是常态,确保了“营改增”工作任务各时间节点保质保量完成。

在老党员们的带动和感召下,该部门两名非党员职工也提交了入党申请书,积极向党组织靠拢。今年6月,货物和劳务处党支部被云南省直机关工委授予“先进基层党组织”光荣称号。

“全系统523个党支部,6974名在职党员签订了‘云岭先锋决心书’,140个征收机关成立党员突击队、设立党员示范岗……”谈到这段经历,云南省国税局直属机关党委专职副书记阮志强依然动容:“充分发挥党员干部先进模范作用,是打赢“营改增”攻坚战的最坚实保障” 。

信息中心党支部将“营改增”工作作为发挥党员先锋模范作用的最好战场和平台。作为技术部门,他们主动作为、靠前服务,用技术创新为“营改增”工作减负。该中心开发的电子税务局APP,通过电子税务局与阿里巴巴合作设置的代开发票功能,纳税人实现了通过支付宝、微信公众号查询、缴税;微信签订三方协议系统,解决了纳税人在“营改增”中需多次往返地税局、银行等部门重新签订三方协议的问题,并在6月1号纳税申报前推出,为“营改增”工作的顺利推进节约了大量人力及时间成本。

云南国税人用自身的“辛苦指数”换取纳税人的“幸福指数”,顺利打赢了营改增“开好票”“报好税”“分析好”三大战役,用实际行动交出了一份无愧于鲜红党旗和闪亮税徽的满意答卷。

在精准扶贫的大背景下,云南省国税局把脱贫攻坚作为“两学一做”学习教育的主阵地,开展“双联系一共建双推进”活动。该局党员干部深入东川区因民镇桃树坪村查民情、听民意,积极探索精准扶贫的方法措施;抽出优秀党员干部驻村蹲点;积极协调推动项目落地,启动了以养殖业、种植业为主的扶贫项目。

据了解,今年以来,云南省国税局已投入扶贫资金64.75万元,协调资金200余万元。为建档立卡贫困户发放了390头仔猪;种植50亩中药材;安装了87套太阳能热水器;自发捐款9000多元,深入扶贫点开展“送爱心包姐妹情深”活动,深受欢迎;拨出专项资金5万元,建立“党员活动室”,让贫困村也有了自己的“党员之家”。(歹永聪)

 

(责编:木胜玉、朱红霞)