贫困地区应抓住“IPO扶贫”重大机遇

2016年09月29日16:38  来源:人民网-云南频道
 

日前,中国证监会发布了“扶贫红利”,为贫困地区企业IPO、新三板挂牌、企业债券发行等开辟“绿色通道”。此举旨在帮助贫困地区发展金融产业、发挥资本市场作用服务于脱贫攻坚大局。对于贫困地区来说,这是脱贫攻坚之战中难得的重大机遇。

从意义上来说,资本市场的扶贫措施可以改变贫困地区单一的金融发展状况,加大金融对实体经济的支持,促进社会资本流入贫困地区,增加贫困地区财税收入,进而促进贫困地区产业均衡发展,还可以促进商品流通、产业人才培养。

那么贫困地区的党委政府如何利用这种政策红利来助力脱贫攻坚呢?其实是大有可为的。

一方面,把“IPO扶贫”作为招商引资利器。扶贫不止需要技能扶贫、产业扶贫,更需要资本扶贫,而且资本扶贫可以有效地促进产业扶贫和技能扶贫,贫困县区在争取上级党委政府的支持下可以制定相应的招商引资和资本扶贫鼓励措施,把经济条件较好地区的部分符合IPO的企业搬迁至贫困地区注册和落户,尤其是把那些在贫困地区有较大经营业务、需要较多劳动力,能消化贫困地区剩余劳动力以及原材料来源于贫困地区的企业吸引到贫困地区注册和落户。当然,这需要党委政府为拟上市企业创造良好的经营环境,为企业落户提供便捷服务,甚至在前期提供部分财政补贴。

另一方面,积极鼓励贫困地区有潜力的企业谋求资产证券化。在不少的贫困地区,具有大批优质、有上市潜力的企业,要想方设法鼓励他们做强做大,提高资产证券化率,进而转化为资本对贫困地区的脱贫支持。个人认为这里面有几个思路:一是对符合条件的企业谋求新三板挂牌,实现股份流通,为进一步把产业做强和实现IPO打好坚实的基础;二是促进贫困地区和外面业务相近的大企业进行兼并重组,通过各种措施吸引大的企业并购贫困地区的中小企业,加强大型企业在贫困的业务范围和投资力度。

总之,贫困地区应该从战略、思维、制度等层面开动脑筋,充分利用好资本市场扶贫的倾斜政策,为当地脱贫摘帽谋求新的、长久的路子。(朱顺兵)

(责编:木胜玉、朱红霞)