别误读“小苏打‘饿’死癌细胞”

2016年09月26日08:13  来源:红网
 
原标题:别误读“小苏打‘饿’死癌细胞”

  小苏打也可治大病——浙江大学医学院附属第二医院肿瘤研究所胡汛教授和他的团队,从一种新的治疗理念出发,用小苏打“饿”死癌细胞,突破了肝癌疗效差的瓶颈。(9月25日《光明日报》)

  患上癌症,是件很可怕的事情,由于癌症的高死亡率,使得国人谈癌色变。如今,平凡的小苏打也能“饿”死癌细胞。消息一出,让深受病患折磨且看不到“亮”的患者松了一口气。

  但是,对胡汛教授团队目前的研究成果需要客观评价。用小苏打“饿”死癌细胞,医学原理很简单,所使用的药物也很普通,就是老百姓平时所见过的小苏打。如果研究成功,不但是中国癌症患者的福音,对世界医学也是一大贡献。但注意研究数据的表述,“对于由于肿瘤太大而无法手术的病人,可能有不错的治疗效果”,所以,在这个试验中,我们认定小苏打对治癌只是一个“配角”,真正的主角是动脉插管化疗栓塞术(tace)。而且这种疗法,还需要后期的大规模临床实验进行验证。可见“小苏打‘饿’死肝肿瘤”只是思路获得肯定而疗效还在观察之中。即使研究成功,它所针对的只是肝癌细胞。

  在这种情况下,就要谨防将这一尚未有定论的医学理论投入实用。现实中很多人习惯迷信偏方,尤其是患上大病一时难以治愈,一些人便会走起极端,迷信偏方,以求偏方能治大病。还有一类患者因为没钱治病,又不堪忍受病痛折磨,竟然自己为自己动起手术,此类新闻看似荒诞,除了反映出患者病急乱投医之外,也暴露出患者无钱看病的更深层次无奈。

  此时出现小苏打可以“饿”死癌细胞消息,笔者担心这一经过国家和世界有关组织认可的“偏方”影响下,会不会有人剑走偏锋,自己尝试用小苏打来“饿”死自己身上的癌细胞,比如通过注射苏打溶液或是吃苏打片喝苏打水来自我治疗?

  因为“小苏打饿死癌细胞”的疗效还在观察之中,建议患者别误读和偏信“小苏打饿死癌细胞”,即使有意用小苏打来介入治疗,也须在医生的科学指导下进行,毕竟小苏打有其副作用。要想更好地与癌细胞斗争,应该通过均衡膳食,适量运动,保持良好心态,提高身体状况和生活质量,实现综合治疗。(叶传龙)

(责编:木胜玉、朱红霞)