昆明将推“三名工程” 引入名校、名校长和名师落地昆明

2016年09月22日08:14  来源:春城晚报
 
原标题:昆明教育将推“三名工程” 引入名校、名校长和名师落地昆明 教师收入不低于公务员

  21日,昆明市召开了教育工作大会,省委常委、昆明市委书记程连元在会上提出,昆明要推进“三名工程”(名校、名校长、名师)。

  “昆明市教育工作离发展的需要还有很大差距,优质教育资源供给不足、布局不合理,城乡、区域教育水平落差大,贫困地区、民族地区教育发展相对滞后;开放办教育程度不高,教育现代化水平偏低;教育投入不足,教师队伍建设有待加强等,这些问题既制约了昆明教育事业的发展,也直接影响昆明经济社会发展目标的实现。”程连元在会上指出,到2020年,要实现“一达到、两提高”,即教育主要发展指标达到教育现代化水平;人民群众对教育的满意度显著提高;教育对经济社会发展的贡献度显著提高。

  程连元提出,昆明要推进“三名工程”(名校、名校长、名师),坚持开放办教育,主动对接发达地区优质教育资源,积极鼓励支持优质学校到昆明办学,引入优秀教师到昆明施展才华。在教师待遇的问题上,要认真落实教师绩效工资等政策措施,确保教师收入不低于或者高于公务员平均水平。

  链接

  西南联大附属学校或明年招生

  对于如何推进“三名工程”,不久前,昆明市教育局局长刘绍安在接受记者专访时说,将积极创新办学体制机制,从发达地区引入名校、名校长和名师落地昆明。

  刘绍安说,昆明将组建国有民办性质的“昆明西南联大研究院附属学校”,在其中设立从小学到高中的附属中学,力争2017年实现招生办学。目前昆明市政府常委会已经审议通过,下半年将开始面向全国招聘校长和教师,通过优惠政策吸引教育人才来到昆明。

  西南联大附属学校目前初步确定办学规模按84个班(小学24个班、初中30个班、高中24个班、国际部6个班)、在校学生4470人设置,打造“全国知名,全省一流”的品牌学校。下一步,还将吸引北大、清华、南开大学这些与西南联大有历史情谊的学校教育资源,把他们的附属幼儿园、小学、中学也引入昆明。(陆橙)

(责编:木胜玉、徐前)