8月结售汇逆差环比萎缩70% 业内称贬值预期仍未消散

2016年09月20日08:16  来源:经济参考报
 
原标题:8月结售汇逆差环比萎缩70% 业内称贬值预期仍未消散

  8月结售汇逆差环比大幅萎缩70%

  业内人士称贬值预期仍未彻底消散

  国家外汇管理局19日数据显示,2016年8月,银行结汇8355亿元人民币(等值1257亿美元),售汇8988亿元人民币(等值1352亿美元),结售汇逆差634亿元人民币(等值95亿美元)。8月结售汇逆差环比7月大幅下跌70%,也是2015年7月以来月度最低值。

  国家外汇管理局新闻发言人表示,我国跨境资金流出压力有所缓解。一是市场主体结汇意愿趋稳,售汇比例进一步降低。8月份,银行客户卖出外汇金额与涉外外汇收入之比为59.2%,较7月份提高0.9个百分点;银行客户买入外汇金额与涉外外汇支出之比为67.4%,较7月份下降1.3个百分点。二是部分渠道的跨境外汇融资继续回升。8月末,企业海外代付、远期信用证等进口跨境外汇融资余额较7月末增加79亿美元,已连续6个月增长;8月份,企业跨境外汇贷款资金净流入61亿美元,较5至7月份月均净流入7亿美元的规模明显增加。三是投资收益等季节性购汇需求回落。从历史情况看,6、7月份是外资企业利润汇出、境外上市公司分红派息的高峰,随后将有所下降。8月份,投资收益购汇环比下降31%。

  知名外汇专家韩会师表示,结售汇逆差环比大幅下降对于人民币贬值压力与贬值预期的缓解无疑大有助益,但是从最直接体现企业和民众个人市场情绪的银行代客结售汇数据仍可看出一些潜在问题。他表示,8月银行代客远期结汇签约规模虽然较7月上涨40%,但总额仅为62亿美元,较高的涨幅主要源于7月基数较低。这表明,目前境内绝大部分出口企业仍预期人民币目前的低位震荡格局是暂时现象,未来贬值风险远大于升值可能。

  他表示,尽管7月18日之后人民币贬值步伐暂停,但人民币反弹幅度很小,最高只触及6.62左右,且人民币进入低位震荡的时间仅有两个月,在波动形态上尚未打破2014年以来震荡贬值大趋势,这导致绝大多数企业对人民币后市持观望或看空态度。如果人民币短期内在结售汇逆差推动下再创新低,如跌穿6.70,贬值预期可能再次得到激励,结售汇逆差有再次扩大的可能。(张莫)

(责编:木胜玉、朱红霞)