国庆假期等多因素叠加 央行两日逆回购超5000亿

2016年09月20日08:16  来源:经济参考报
 
原标题:国庆假期等多因素叠加 央行两日逆回购超5000亿

  央行19日以利率招标方式开展了2500亿元逆回购操作,包括1800亿元7天期品种和700亿元28天期品种,中标利率分别持平于2.25%和2.55%,14天逆回购连续第二日暂停。而18日央行刚刚开展了2700亿元逆回购操作,自此,央行仅二日逆回购操作量已超5000亿元。

  事实上,随着缴准、季末、MPA考核、国庆假期等因素叠加,央行接连“放水”态势迅猛。统计数据显示,公开市场上周共计有2700亿元逆回购和851亿元3年期央票到期,无正回购到期。不过,截至周日,央行上周逆回购操作规模为7100亿元,公开市场累计净投放5251亿元,创4月22日当周以来的最大单周净投放。而本周公开市场共有2800亿元逆回购到期,包括7天和14天品种。其中周一到期800亿元。据此计算,19日单日净投放1700亿元。

  在利率方面,过节效应使得本周银行间资金仍然偏紧,所有期限的上海银行间同业拆放利率(Shibor)都有不同程度上涨。19日早间公布的Shibor继续上升态势,期限跨越国庆假期的1月期Shibor利率继前一日上涨0.36个基点后,当日继续上涨0.54个基点至2.6950%,连升四日后达到本月以来的高点,3个月Shibor也连涨六日后创逾三周来的新高,显示资金面压力仍然不小。

  中金公司固定收益研究团队指出,中秋节后一般会有相对较集中的资金滚动需求,叠加缴准、季末、MPA考核、国庆假期等因素,机构仍需做好流动性管理,但从政策层面来看,央行呵护流动性的意愿仍较强。招商证券则表示,央行单周流动性投放量达半年来最高,这主要是为了应对跨节的资金需求,保持资金面的平稳,预计未来流动性仍将维持紧平衡。

  “从需求结构上看,银行间质押式回购市场隔夜资金需求明显下降,预计未来央行仍将维持中性的货币政策,不会降准降息。”有市场交易人士向《经济参考报》记者表示。(钟源)

(责编:木胜玉、朱红霞)