领导干部要发扬“钉钉子”的精神

2016年09月15日10:27  来源:人民网-云南频道
 

钉钉子,看似是件很简单的事情,其中却蕴含着深刻的道理。钉钉子不仅是一锤下去就了事,而是要把钉子钉到点子上,并且要钉得牢固不动。

时下,群众的利益诉求纷繁复杂,做好群众工作责任大、任务重、要求多,而部分机关干部作风漂浮,不将群众利益放在心上,对群众的利益漠然置之,行若无事;对群众托办的事拖着不办,或不给好处不办事。习总书记对此提出发扬“钉钉子”精神,就是要求我们的党员干部要把群众观作为根本准则“钉死”,把为群众服务作为必要任务“钉紧”,把解决群众难题作为首要工作“钉牢”。

领导干部要学会“钉钉子”,首先就要选择一个正确的目标和方向,维护群众切身利益,让群众满意正是我们一切工作所要坚持的目标和方向,我们只有牢固树立群众观点,把为人民服务的这颗钉子钉准位置,才能全力以赴地做好各项工作,让群众切实得到实惠。

要把钉子钉好,就需要定位要准、用力要稳,让钉子能钻进去,有深度,这样才能挂得牢靠。同样,在群众工作中发扬钉钉子的精神,就是要我们挤出时间、抽出精力,沉下去,找出问题,解决问题,服务群众。

我们更需要的是持之以恒的精神,一锤接一锤地钉好每一颗钉子。作为领导干部只有放下架子,扑下身子,沉下心去,从一点一滴的小事入手,一步一个脚印地做好群众工作,要有坚韧不拔的毅力和使命担当,树立正确的政绩观,始终以群众利益为重,要把“事要解决、情要融合”作为群众工作的最终目标,对自己能解决的问题要拿出有效的措施和具体落实的时间期限,让群众看到解决问题的希望和领导干部服务群众意愿的决心;对自己不能解决的要给群众讲明情况、道明缘由,赢得群众的理解和体谅,让群众心情舒畅,不怨怼。一颗钉子接一颗钉子地敲,真真正正地把好事、实事做到群众的心坎儿上。(李祉瑶)

 

(责编:木胜玉、朱红霞)