新时期人才工作应把握好创新主题

2016年09月14日16:57  来源:人民网-云南频道
 

习近平总书记在党的十八届五中全会上提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。在新的发展理念中,创新是第一位的。“功以才成,业由才广”,创新归根结底还是人才的创新,在新时代的发展理念下,人才工作的创新关乎着整个民族的创新,所以新时期的人才工作应牢牢把握好几个关键的创新主题。

人才理念上需要“更新”。千秋基业,人才为先。无论是党委政府、社会、主管单位还是具体到我们人才工作者,都应该具有新时代的战略发展眼光,应该从国家战略上充分认识人才工作的创新对经济社会的不可替代的推动作用;我国是世界上人才资源最多的国家,即使在我们基层,人才工作也是大有可为的,人才工作应引起高度重视,应该把人才创新战略上升到地方的重大发展战略。

人才队伍上需要“刷新”。如果说战略上我们应该发展一批创新人才队伍的话,那么现有的人才队伍的知识更新则是人才创新的基础。我国现阶段就存在着综合国力的日益提高和人才创新力的日益下降的矛盾,这就是现有人才队伍在知识上不够更新造成的,尤其我们党政干部人才队伍存在“本领恐慌”的问题,广大的领导干部专业知识、发展理念跟不上新时代发展潮流,应对新形势的党务工作、经济社会发展工作缺乏创新思维,不知如何应对。应该对现有人才队伍进行只是更新,积极促进现有人才回炉学习,另外加强发达地区和非发达地区的交流学习,让党政人才队伍成为工作的行家里手,让社会各类人才工作效率更上一层楼。

人才制度上需要“革新”。要发挥人才资源在新形势经济社会发展中的作用,关键还在于人才制度的创新。要通过政策引导、制度支持,教育理念更新等措施鼓励人才的创新发展,对创新型人才留出广阔的发展空间。在我们基层,可以实行新型人才引进,通过政策优惠,把先进、创新人才引进到各个行业中来,另外,加大财政投入,多发展创新人才项目,多扶持具有创新意识的人才项目,鼓励和促进本地区单位、行业与高校、科研单位的合作。(朱顺兵)

(责编:木胜玉、朱红霞)