临沧:凤庆县新华乡种植药材拓宽群众致富路

2016年09月06日09:23  来源:云南日报
 

凤庆县新华乡西密村鲁丕小组村民周恩礼的药材种植园里,100多亩中药材长得十分茂盛,主人周恩礼脸上难掩喜悦之情。

周恩礼原来在江苏等地打工,攒够了钱,怀揣着创业梦于2015年回家种植中药材,当起了自己的老板。看到种植中药材前景很好,当地100多户农户主动加入进来,目前种植了2000亩。

“我们种植药材最担心的就是卖不出去,但订单收购让我们免了后顾之忧。今年的药材试种大获成功,下个月药材就可以出售了,保守估计收入大概有500多万元,我有信心种药材能让大伙走上致富路。”正在精心打理药材的周恩礼信心十足,明年他计划种植1万亩,让更多的农户富起来。

同样,在砚田村瓦厂小组肖树森家里,最好的田地里的独定子等中药材也长势喜人,在茂盛生长的中药材面前,肖树森一脸喜悦。“我在砚田街上做生意,生意没有过去好做了,现在慢慢地种起了药材,药材是公司定购的,只要能种出来,卖不是问题,将来打算扩大种植规模,这是一条新的致富路。”他高兴地说。

近年来,新华乡党委、政府从提高劳动者素质入手,开农家书屋,举办各种培训班,并举行万众创新等活动。在这样的大环境下,周恩礼、肖树森等一大批群众通过学习和外出取经走上了特色药材的种植路子。全乡像他们靠种植特色药材拓宽增收渠道、走上致富路的人不下150户。

本报记者 李春林 通讯员 李智达

(责编:木胜玉、杨良旺)