侯逸凡爆冷告负中国女队仍获胜 男队领跑奥赛积分榜

2016年09月06日16:12  来源:新华社
 
原标题:侯逸凡爆冷告负中国女队仍获胜 男队领跑奥赛积分榜

   中国国际象棋协会6日消息,世界棋后侯逸凡在巴库举行的第42届国际象棋奥林匹克团体赛第四轮比赛中意外告负,不过中国女队依然以2.5:1.5击败了拉脱维亚队,中国男队以3:1战胜意大利队,领跑奥赛积分榜。

   侯逸凡继续担任女队一台,此番执黑后行与等级分比她低了415分的奥佐拉对弈,结果没想到竟遭“冷箭”。对方白棋采取后兵的封闭局面,防守滴水不漏。侯逸凡在等待机会时,其他三台队友的表现已确保中国队获胜无虞。

   据女队教练余少腾介绍,侯逸凡此时不想下得太简单,结果没想到对手从王翼突袭,侯逸凡最终爆冷不敌对手,这也是女队结束得最晚的一盘棋。

   “到现在这个阶段了,每个对手都非常不好下。像这轮的拉脱维亚队也很出色,尤其是第一台,所以从今往后每一轮都要好好对待,不低估、不高估。”余少腾说。

   同样执黑后行的三台谭中怡与对手在西西里防御变化里大量兑子早早确定平局,二台居文君和四台郭琦执白先行,均选择了后翼弃兵开局,并始终处于占优态势,最终双双获胜。

   中国男队两胜两和:一台王玥和二台丁立人双双获胜,三台余泱漪和四台韦奕则均与意大利队对手弈和。目前中国男队四战全胜,凭借微弱优势暂时领跑奥赛积分榜。

(责编:木胜玉、杨良旺)