加拿大申请加入亚投行 亚投行成员国年底将超90个

2016年09月01日10:09  来源:京华时报
 
原标题:加拿大申请加入亚投行 亚投行成员国年底将超90个

  昨天,加拿大财政部长比尔·莫诺在北京宣布,加拿大将正式申请加入亚洲基础设施投资银行(亚投行)。亚投行行长金立群对此表示欢迎。

  “显然,加入亚投行是加拿大的最佳选择。”莫诺当天在亚投行总部出席新闻发布会时说,亚投行代表了国际多边主义的新取向,要在未来全球经济格局中取得成功,必须构建多重战略伙伴关系,并实行对外开放。

  金立群对加拿大的决定表示欢迎。他说,亚投行今年1月正式运营以来已经取得巨大进展,加拿大此时申请加入,恰恰体现加方对亚投行抱有信心。

  “加拿大在处理多边议题中经验丰富。”金立群说,期待加方提供“强力支持”,相信加拿大将对亚投行的发展作出巨大贡献。

  金立群重申,亚投行是个开放的国际机构,欢迎所有感兴趣的国家或经济体在今年9月30日截止日期前申请加入。在今年6月举行的亚投行首届年会上,金立群曾透露,亚投行将在今年9月30日前再度开门纳新,新成员有望在2017年初正式加入亚投行。加拿大如果加入亚投行,可能成为北美洲第一个加入该机构的国家。金立群透露,目前正式申请加入亚投行的国家已经超过20家。到今年年底,亚投行成员国将超过90个。

  金立群表示,亚投行的核心理念是精干、廉洁、绿色,对腐败采取“零容忍”态度。下一步,亚投行将根据业务量等因素,决定职员配置,“尽量避免冗员”。

(责编:木胜玉、朱红霞)