用责任扎紧“带病提拔”的藩篱

2016年09月01日11:44  来源:人民网-云南频道
 

近日,中共中央办公厅印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》,从落实工作责任、深化日常了解、注重分析研判、加强动议审查、强化任前把关、严格责任追究等几个方面,对如何防止干部“带病提拔”提出明确要求。《意见》具有鲜明的用人导向和问题导向,进一步细化了责任目标,对于指导各地各部门进一步加强和改进干部选拔任用工作,不断提高选人用人质量,具有十分重要的意义。

“为政之要,莫先于用人”。 十八大以来,习近平总书记高度重视干部人事和选人用人问题,各地各部门认真贯彻中央关于全面从严治党、从严管理干部的要求,防止干部“带病提拔”取得了明显成效,这对于新形势下加强干部队伍建设、巩固党的领导核心地位具有重大而深远的意义。

然而,从当前纪检监察部门查处的违法违纪案件以及巡视巡查中发现和反馈的问题来看,“带病提拔”问题仍在一定范围内存在。“带病提拔”的干部虽然只是极少数,但影响极坏,危害极大,不仅腐蚀吏治生态,有违社会公平公正,也冲击现行干部人事制度。尤其是伪装“暴露”之后,更是从心理和精神上对党员群众造成严重打击,极大损坏党的干部队伍形象。

综合分析,造成干部“带病提拔”成因是多方面的。既有一些地方和部门在把握用人标准上自觉不自觉地出现了偏差,也与个别干部善于“伪装”和“作秀”有关,也包括干部考查失真、监督薄弱、机制欠缺和追责困难等方面的原因。抽丝剥茧,笔者认为造成干部“带病提拔”重要原因就在于“带病提拔”追责困难。具体来讲,就是责任主体区分难,责任行为确定难,责任追究落实难。因此,此次《意见》出台的题中之意就是着重压实和细化有关责任,加大责任追究力度,要求各地各部门要学会用责任扎紧防止干部“带病提拔”的藩篱。

明责是前提。防止干部“带病提拔”,就是要进一步明确落实好“两个责任”。各级党委(党组)要肩负主体责任,纪检监察机关要落实监督责任,组织人事部门要承担直接责任。

确责是重点。确责的目的是要将责任落实到人,进一步明确党委(党组)书记是第一责任人,负主要领导责任;纪委书记(纪检组组长)负重要领导责任;组织人事部门负责同志(组织部长)负直接领导责任。

追责是关键。建立健全干部“带病提拔”问责机制,要敢于从“屋漏在其上”查找原因,深追其责,从严问责,一追到底。但凡造成恶劣影响的或情节严重的,严肃区分集体责任和个人责任,真正达到治“病树”、拔“烂树”、正“歪树”的目的。

督责是保证。要学会应综合运用监督手段,加强事前防范,把监督关口前移,坚持防病胜于治病。同时,要把党内监督同国家监察、群众监督结合起来,同审计监督、司法监督、舆论监督等协调起来,形成监督合力,实现监督长效化。(陈长亮)

(责编:木胜玉、朱红霞)