保持“四个纯洁” 争做合格党员

2016年08月26日10:12  来源:人民网-云南频道
 

在“两学一做”学习教育中,要教育引导党员保持“四个纯洁”,争做合格党员,确保学习教育取得实实在在的成效。

保持思想纯洁,坚定崇高理想信念。加强思想建设,引导党员逐条逐句通读党章,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件和义务、权利,牢记入党誓词,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,明确做合格党员的标准和条件。深入学习准则、条例等党内法规,自觉树立纪律规矩意识,守住共产党员为人、做事的基准和底线。认真学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、提升道德品格等基本要求。教育引导党员坚定理想信念、坚守共产党人精神家园,不断净化自己的思想和灵魂,牢固树立正确的世界观、人生观、权力观和事业观。日常工作和生活中,党员既要模范执行党的方针政策,又要发扬高尚道德风格,既要讲党性,又要讲良心,不能把自己等同于一般群众。

保持队伍纯洁,发挥先锋模范作用。严把党员“入口关”,发展党员过程中要抓实培养、考察、发展各环节,强化党性锻炼,端正入党动机,严格执行发展党员公示制、票决制、责任追究等制度,提高新党员质量。畅通党员“出口关”,在“两学一做”学习教育中,各基层党组织要对党员身份信息、参加组织活动、履行党员义务等方面情况进行一次全面排查和集中整顿,以参加“三会一课”活动、组织生活会、党员活动日、党员民主评议,交纳党费等党内生活情况为基本依据,给党籍加上一个“保质期”,扎实做好党员日常教育管理工作。要从严从实抓好党内生活制度的刚性执行,重拾党内生活法宝,重树党内制度权威,重塑党员干部形象,及时稳妥处置“变质”党员,使党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,争做“四讲四有”的合格党员,确保党员不但在组织上入党,更要在思想上入党、行动上入党。

保持作风纯洁,强化服务群众意识。教育引导党员努力践行全心全意为人民服务宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为检验纯洁性的试金石。要重点解决一些党员群众观念淡漠、服务意识欠缺,为群众办事不上心不主动,有的甚至损害群众利益,假公济私、优亲厚友、吃拿卡要等问题。引导党员积极适应经济发展新常态,认真践行“五大”发展理念,奋发有为干事创业,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,立足本职岗位履职尽责,全心全意为人民服务,把人民放在心中最高位置,密切联系群众,真心对群众负责,热心为群众服务,在扶贫济困中发挥作用,用实际行动赢得群众信任和拥护,通过扎扎实实的工作业绩展现党的先进性,体现党的纯洁性。

保持纪律纯洁,自觉遵守党纪党规。教育引导党员自觉加强党性锻炼和道德修养,认真履行党员义务,正确行使党员权利,时刻对照党员标准检查自己,明白应该做什么,不该做什么,怎样做正确,怎样做不正确。要以“讲规矩有纪律”为执行纪律合格的标准,牢固树立纪律意识、底线意识、规矩意识,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,增强组织观念、服从组织决定,用纪律和规矩来规范、约束自己的言行。要针对政治上的自由主义,不认真贯彻落实党中央决策部署,不认真结合实际贯彻落实党的路线方针政策,重大问题重要事项不请示不报告,针对当面一套背后一套、当“两面人”,针对顶风违纪搞“四风”,针对拉帮结派、搞团团伙伙等问题,认真吸取周永康、薄熙来以及发生在身边违纪违法案件的深刻教训,知敬畏、明底线、守规矩,保持对党绝对忠诚的政治品格,做政治上的明白人,坚决维护党中央权威,维护党的团结统一。(李真良)

(责编:木胜玉、朱红霞)