人民网>>云南频道>>中国共产党新闻网云南分网>>云岭时评

莫让“过度”学习加重“典型”负担

2016年08月23日14:21    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

近日,笔者在跟随一学习调研组到某先进典型点学习调研时,听闻基层干部笑谈,“现在来学习我们这里学习调研的太多了,每周几乎来个三、四批,我现在的时间都忙接搞接待了,生产生活时间全部被打乱,真是有些吃不消。”

不可置否,时下一些领导干部热衷于搞调研,看“盆景”,一些先进典型无时无刻不在被学习、被调研,省里刚走,州里又来,党委刚去,政府又跟,人大刚离,政协又到,可谓是,你方唱罢我登台,让先进典型疲于应付,既加重了先进典型的负担,也耽误了先进典型的发展时间。

选树和宣传各类先进典型,本意是通过树立楷模,充分发挥先进典型的示范引导作用,让人民群众学有榜样、赶有目标、见贤思齐。然而,倘若让学习先进典型这样的好事做偏了,做虚了,做成了装裱门面的花架子,就会成了形式主义,严重背离了选树先进典型的初衷。

因此,笔者以为,对先进典型的学习、调研,要从实际出发,有度有序,统筹安排,切实讲求实效和质量,杜绝随心所欲,浅尝辄止的花架子学习调研。学习调研前应尽可能地提前告知先进典型主管部门,让主管部门充分地做好迎接各单位学习调研的计划,分期分批组织学习调研,这样既能够让先进典型有计划地安排好生产生活时间,也能大大减轻基层的负担,最终达到双赢的局面。(陆贵文)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言