昭通市与北京航空航天大学共谋产业发展

2016年08月18日09:36  来源:昭通日报
 
原标题:我市与北京航空航天大学共谋产业发展

  8月16日,昭通市委、市政府与北京航空航天大学市校合作座谈会在昆明举行。会上,双方围绕昭通机场利用、人才培养、产业合作等方面进行了深入交流,探讨了合作方式和内容等。

  北京航空航天大学党委书记张军,市委书记范华平,市委副书记、市长郭大进,北京航空航天大学校长助理、党政办公室主任李军锋,副市长杨桂红等出席座谈会。

  范华平首先向张军一行全面介绍了昭通的地理环境、民族分布、历史人文、资源开发等情况。范华平说,昭通区位优异、山川秀美,由于历史原因,昭通经济社会发展远落后于周边地区,在交通、工业等方面基础薄弱,11个县区,有10个县区是国家级贫困县,针对昭通贫困面大、贫困程度深等问题,在“十三五”规划中,市委、市政府提出了以脱贫攻坚为统领的“六大战略”,但教育与周边地区相比,是短板中的短板,尤其是职业教育,昭通人口多,技术性人才少,制约了昭通经济社会的发展,新机场建立后,老机场保留了下来,希望通过与北京航空航天大学等院校的合作,得到北航的技术、人才、资金等支持和帮助,把昭通的人力资源优势转变为人才资源优势。

  张军说,在对昭通的城市面貌、经济发展情况等进行实际了解后,看到了一个日新月异的昭通,昭通不仅风景秀美、人杰地灵,在当前较好的战略机遇期,全市各族人民正在市委、市政府的团结带领下思发展、谋发展,北航一直以国家战略需要为己任,与科技创新紧密结合,大力培养航空航天人才,致力于把科技创新能力转化为对科技创新人才的培养能力,服务于国家发展。此次到云南,就是要贯彻习近平总书记的重要讲话精神,把科技成果转化为服务区域经济发展的动力,落实云南省委、省政府于2015年12月与北航签订的省校合作协议,协议中包括了通用航空、智能制造、通用飞行服务等内容。

  张军认为,昭通市委、市政府对通用航空发展的构想合理,将与昭通建立产权合作,结合北航的品牌资源,建立通航培训试点、提供飞行服务等,全力支持产业发展,服务云南,助力昭通脱贫攻坚。

  郭大进介绍了目前昭通机场迁建工作的进展情况,以及保留老机场用于通航所具备的条件,他指出,昭通机场是云南的第二个机场,在抗日战争时期作出了很大的贡献,市委市政府多次向国家申请,希望保留下来,今后与北航等院校的合作,将从机务、导航、医疗救助、旅游观光等多方面形成通航产业链。

  郭大进表示,根据座谈精神,将进一步研究项目落地落实的相关事宜,做好相关准备工作。(记者 高飞)

(责编:木胜玉、朱红霞)