人民网>>云南频道>>中国共产党新闻网云南分网>>云岭时评

公务员必须牢记并践行服务人民的根本宗旨

2016年08月11日15:39    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

公务员是履行国家公务的工作人员,其工作的核心目的就是为人民服务。但即便就是在公务员队伍逐渐打破“铁饭碗”的今天,很多公务员在实际工作中都没能体现为人民服务的宗旨。

长期以来,公务员的职位是以“铁饭碗”的形式存在的。这是很多人梦寐以求的一份工作,在就业形势严峻的情况下更是如此。就是在谈恋爱、结婚这种事情上,公务员也是很多人——特别是年轻人的父母优先选择的对象。但在这种光鲜的表象背后却潜藏着一些隐忧,服务人民的意识淡薄就是其中之一。

有些公务员认为,端上了“铁饭碗”就旱涝保收、衣食无忧,以混日子的心态对待工作,在履职尽责上表现出“慢作为”、“不作为”,为群众排忧解难就更是无从谈起。面对群众的诉求,这些人态度冷淡、生硬,延续着“门难进、脸难看、事难办”的痼疾。这样的行为举止和工作作风是与公务员的本质背道而驰的。从政治角度讲,公务员是人民的公仆,要尽职尽责为人民服务;从经济角度讲,公务员是国家财政负担工资福利的工作人员,是纳税人用自己的钱“雇”来为自己提供服务的,而不是花钱请来为难自己的。因此,无论从哪个角度看,公务员都应当牢记服务人民的根本宗旨,并在日常工作中践行这一宗旨。

在一些人看来,“为人民服务”是一个空泛的概念。实际上,我们履职尽责的一点一滴都可以体现服务人民的意识。最直观的例子是窗口部门:对办事群众多一点耐心、多一点笑容,这类部门的公务员就能为民众提供更好的服务。但即便就是在一些很少与群众直接打交道的部门,公务员同样可以通过认真负责的工作态度体现为人民服务宗旨。比如:组织部门的公务员严格落实选人用人的政策法规,就能帮助组织选拔出清正廉洁、让群众放心满意的好干部;财务部门的公务员严格把关,就能避免奢侈浪费和违规使用资金的情况,让国家的钱真正用到群众需要的地方去;纪检监察部门的公务员严格执纪,就能促成风清气正的政治生态,增强人民群众对政府的信任……

归根结底,为人民服务可以体现为多种多样的形式,但有一点是十分明确的:只有牢记并践行服务人民的根本宗旨,一名公务员才能称得上是合格的公务员。(张卫能)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言