人民网>>云南频道>>中国共产党新闻网云南分网>>云岭时评

莫让校园基础设施危害孩子的健康发展

2016年08月11日14:26    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

近年来,校园“毒跑道”事件层出不穷,暴露出校园安全存在新的安全隐患,“毒跑道”“毒操场”危害了孩子的身心健康。本该用来增强孩子体质,方便孩子锻炼的校园跑道、操场,却反而成了危害学生健康的罪魁祸首,在类似的新闻报道中,部分校方却还一问三不知。

在校园规划建设中,如何加强监管,预防“毒跑道”进入学校危害学生健康?笔者认为,各相关职能部门要履职尽责,从源头上加强监管,严格校园基础设施建设验收标准,为孩子健康成长提供安全舒适的学习环境,为国家培养人才提供支持和保障。

提高建设标准。学校基础设施建设中,在保证建设资金的基础上,通过正常公开招投标,选择有资质、声誉好的企业负责建设施工。选用的基础设施建设材料必须符合国家标准,严格审核把关后,才能投入建设。还要防止企业层层外包,追求经济利益,偷工减料,致使建设质量不能保证。

严格检查验收。在项目竣工验收环节,参与检查验收的部门要坚持严格标准,每一个检查环节都不能放过,对工程质量、危险化学物品含量、环境危害性等方面进行全面检测,发现不符合要求、质量未达标、违规操作的,要严肃处理,直到符合验收标准才能过关。若发现违纪违法的,要通过司法部门进行处理。

全面监督管理。在工程建设中,我们的市场监管主体要主动作为,各司其职,严格监管,对生产、建设学校塑胶跑道、操场的企业要进行严格审查,若发现相关建设有不合格的要及时查处。对建设塑胶跑道、操场的物质材料必须要符合标准,避免给学校造成安全隐患,危害学生健康。加大监管力度,教育主管部门要履行好主体责任,积极发挥好职能职责作用,同时引导师生代表参与监管,杜绝危害学生健康事件再次发生。(顾林坤)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言