云南省村庄规划暨农村危房改造工作会议在大理州召开

2016年08月08日09:27  来源:大理日报
 
原标题:全省村庄规划暨农村危房改造工作会议在我州召开

在仁里邑村,丁绍祥等领导与喜洲镇上关村土地规划建设巡查专管员交谈。

8月5日,全省村庄规划暨农村危房改造工作会议在大理州召开。

云南省人民政府副省长丁绍祥出席会议并讲话,省住房城乡建设厅厅长李文冰作工作情况通报,大理州领导杨宁、杨健、孔贵华、段玠参加会议,省人民政府副秘书长马文亮主持会议。大理州在会上作了书面交流,大理市作了发言交流。

丁绍祥要求,各地、各级住房城乡建设部门要增强工作责任感、紧迫感和使命感,鼓足干劲,扎实工作,为云南全面建成小康社会作出积极贡献。一是要按照省委、省政府对提升城乡人居环境工作的部署要求,着力抓好城市“四治三改一拆一增”(治乱、治脏、治污、治堵,改造旧住宅区、改造旧厂区、改造城中村,拆除违法违章建筑,大面积增加城市绿化)、农村“七改三清”(改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶,清洁水源、清洁田园、清洁家园)工作,尤其要在城市治乱、农村垃圾污水治理方面取得实效。二是全面加强村庄规划,以问题为导向,进一步提高村庄规划建设管理水平,建立村庄土地规划建设专管员制度。三是圆满完成农村危房改造任务,规范民居建设,保障重点对象,多方筹措资金,全面落实政策,以对党和人民群众高度负责的精神建好群众“保命房”。四是加大商品房去库存力度,充分发挥公积金作用,坚定不移地推动棚改货币化,大力推进农民工和农民进城购房,加快培育发展住房租赁市场。

会前,全体与会人员先后前往大理市湾桥镇古生村、喜洲镇仁里邑村和喜洲污水处理厂、海东新区临时规划展厅,分别调研湾桥镇村庄规划管理和大理市城乡生活垃圾一体化处置工作、喜洲土地规划建设网格化管理和农村污水处理工作、大理市“多规合一”试点工作和海东新区建设等情况,并在海东新区临时规划展厅听取了祥云县城乡生活垃圾处理工作情况。

据悉,近年来,大理州村庄规划建设管理、农村危房改造及房地产去库存各项工作稳步推进。村庄规划建设管理方面,于2012年底完成全州12031个村庄规划编制任务,实现了全覆盖,农村住房条件和人居环境得到显著改善;农村危房改造方面,截至2015年底,全州实施了农村危房改造和民居地震安居工程建设30万户,2016年至2018年规划实施22万户,其中今年实施7.6万户;房地产发展及去库存方面,今年上半年全州完成房地产开发投资58.8亿元;取得施工许可的在建商品房施工面积累计达1051万平方米,竣工51.7万平方米;批准销售商品房89.1万平方米,完成销售61.8万平方米;累计待售商品房401.3万平方米。(记者 施贵兴 实习生 李艳萍 文/图)

(责编:木胜玉、杨良旺)