大理三道茶:大理白族独有的茶道

2016年08月03日09:57  来源:大理日报
 
原标题:三道茶:大理白族独有的茶道

  谁道人生好滋味,一苦二甜三回味。大理白族三道茶,便是借茶喻世的独有茶道,2014年11月,白族三道茶荣列国务院公布的第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  好山好水孕生好茶,大理正是一个茶的国度。据唐樊绰《蛮书》记载,早在南诏时期,白族的先民就有“以椒姜桂和烹而饮之”的饮茶习惯。明代大旅行家徐霞客到大理即受到三道茶礼仪的招待。他在游记中有“注茶为玩,初清茶,中盐茶,次蜜茶”的记述,可见早在明代,大理白族就把饮茶作为一种品赏的艺术活动,或者说,三道茶作为大理白族独有的茶道,从那时起便开始流传。

  三道茶经常出现在大理白族的许多重要时刻,比如贵客临门,比如迎娶新人。支起火盆,煨上水壶,一边寒暄,一边烹茶,宾主情谊,尽在茶中。

  三道茶制作要求严格,有“三道”“六则”“十八序”之说。其中最为核心的就是一苦、二甜、三回味的“三道”。第一道苦茶,又名雷响茶,其实就是白族人最爱喝的白抖烤茶,茶叶被烘烤得微黄之时注入沸水,茶罐里隆隆作响,犹如响雷。这一道其味香苦,茶味浓酽。第二道甜茶,则加上核桃片、乳扇丝、红糖末,冲上滚烫的茶水,香甜无比。第三道回味茶,用蜂蜜加上花椒、姜片、桂皮末,冲上茶水,其味甜麻香辣,回味久长。白语中“辣”与“亲”“麻”与“富”同音,因而第三道茶也有祝福亲亲热热,大富大贵之意。

  白族三道茶有清凉解暑、滋阴润肺的药用价值,而三种不同性味的茶水,暗合“一苦、二甜、三回味”的人生哲理,这茶的境界,竟与王国维的“古今成大事业、大学问者,必经过三种之境界”颇为神似。初涉人生,正是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的光景,人生只见青涩,正如那三道茶的第一道,让人无法从容下口;及至“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,已是为事业、为情感、为家人付出了许多心力,在人生的路上虽苦犹甜地奔跑着,准能说这不是一种难得的滋养?茶汤里还有苦,但更重要的是红糖的甜,细嚼还有核桃与乳扇香味带来意外的惊喜!到得“众里寻它千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”之时,水已落,石已出,人生进入化境,圆融、通达,每每忆起,都会“数千年往事,注上心头”,只留千般回味,这时饮下冲有桂皮、蜂蜜、花椒的回味茶,才是人生好滋味啊!

  如今,大理洱海游船上三道茶歌舞长盛不衰,大理喜洲等地旅游景点的三道茶文化茶座人气高涨,小小一杯茶,竟做成了一个产业,每年都有上千万元的收益。大理州党委、政府高度重视白族三道茶的产业发展和保护传承,为了使白族三道茶健康有序的传承发展,正组织大理文化、旅游等相关部门开展调研,将出台相应的保护管理办法和产业发展实施意见,力争将白族三道茶打造成大理文化产业的一个新亮点。(王晓云)

(责编:木胜玉、朱红霞)