昆明市重点项目上半年完成投资347亿 民生项目完成年度计划60%

2016年07月29日09:01  来源:昆明日报
 
原标题:昆明市重点项目上半年完成投资347亿 民生项目完成年度计划60%

  日前,记者从昆明市重点项目办公室了解到,今年上半年,全市重点项目共完成投资347.04亿元,完成全年投资计划的40%以上。受保障性安居工程拉动,社会事业及民生保障项目总体进度较为理想,已完成年度计划的60%。

  今年全市计划实施市级重点项目261项,全年计划完成投资850.6亿元,上半年完成投资347.04亿元,占年度计划的40%以上。其中,计划实施重点基础设施项目110项,年初计划完成投资468.2亿元,上半年完成投资195亿元,较上年同期增加15.4亿元;计划实施市级重点产业投资项目100项,年初计划完成投资382.4亿元,上半年完成投资152.04亿元。同时实施重点前期工作项目51项,正在推进中。

  具体来看,重点基础设施项目包括10项农业基础设施项目、24项综合交通项目、17项市政基础设施工程、17项生态环保项目、23项社会事业项目及19项园区基础设施项目。总体来看,社会事业及民生保障项目完成情况较为理想,已完成年度计划的60%。“保障性安居工程仍然是拉动社会事业及民生保障项目的主力,其次为今年易地扶贫搬迁工程、云南阜外心血管病医院等项目。”市重点项目办公室相关负责人介绍,去年续建保障性安居工程年度计划完成投资30亿元,截至今年6月底已完成投资23.85亿元;今年新建保障性安居工程年度计划完成投资10亿元,截至6月底已完成投资9.78亿元。

  100项重点产业投资项目主要涉及能源类、商贸流通类、工业类、文化旅游类、农业类等方面。在乌东德电站建设项目拉动下,4个能源类项目的投资完成比例高达81%。

  “受前期工作滞后、建设资金短缺、征地拆迁工作进展缓慢、部分项目施工协调存在困难等因素影响,一些项目推进情况并不乐观。”该负责人表示,要在继续实施市级领导联系重点项目制度、重大项目绿色通道制度的同时,拓宽融资渠道,积极协助项目单位争取专项建设基金以及国家和省的有关补助资金。此外,还要加快项目周边道路、水电路气、污水处理等基础设施的建设,完善重点项目的各项外部条件和配套设施建设,增强重点项目的吸引力和竞争力。(殷雷)

(责编:木胜玉、杨良旺)