孩子不知去哪上学是谁和谁在博弈?

2016年07月28日09:33  来源:春城晚报
 

每一个孩子都是平等的,让孩子知道自己在哪上学只是一种教育底线。

昆明市小学划片招生8月1日就将正式报名,可来自教场中路一新建小区的孩子们究竟该去哪里报名上学都还不知道。在这两天五华区教育局的划片招生中,根本没有这群孩子上学的名额。

对于此事,晚报今年3月24日曾有过相关报道和评论。当时,五华区教育局相关负责人曾表示,“正在研究解决方案,最近将会对外公布”,并明确承诺“辖区内符合规定的适龄儿童都可就近入学”。但在4个月的时间内,此事并无半点进展。无论基于什么样的原因,“孩子不知去哪上学”都可视为一种教育耻辱。

从目前的信息看,问题的症结依然是开发商该不该缴纳“教育配套费”。好吧,我再重申一遍:这是一个毫无法律和政策依据的非法收费项目。原国家发展计划委员会(国家发改委前身)收费司早在1998年发布的《1990年以来国家公布取消的收费标准》中就曾明确规定,禁止收取教育配套费。虽然早已取缔,但在现实中,“教育配套费”仍处于灰色地带,以一种隐秘的方式存在着,并直接关系到部分孩子的上学问题。

五华区教育局一名领导称,教育配套费不是教育部门要求交的,肯定是政府要求交的,肯定有相关的规定,如果没有规定,教育部门有什么权力要求开发商交钱。这是一种典型的文字游戏,既不肯定也不否认的暧昧态度,实际上就是以绑架孩子的上学权为代价,不断地向开发商施加压力,迫使其就范。而开发商以利益最大化为宗旨,自然不会认同这个名不正言不顺的“教育配套费”。双方博弈之下,此事进入一个死局。

我国《义务教育法》规定,每一个孩子都享有九年制义务教育的权利。从基本的常识来理解,这不仅仅是指简单的“有学上”,还应包括相关的信息知情权,以及同等享受相关政策,不能让一部分孩子成为被遗忘的群体。否则,教育公平就无从谈起。最起码,当大多数孩子已经开始报名了,而少部分孩子还不知道自己该上哪所学校,是一件十分荒唐的事情。

优质教育资源有限,就近入学并不意味着家长可以凭借自己的理解任意选择学校。但这并不是此事一直无法解决的借口,至少作为教育主管部门,有责任建立协商机制,拿出一套行之有效的解决方案,通过当事各方的交流与沟通来达成共识,而不是事过4个月,依然停留于“开会研究”的状态原地踏步。这漫长的等待,焦灼的是家长,辜负的是孩子期待的眼神,折射出的却是缺失的教育责任心和公信力。

孩子终归要有学可上,该解决的问题终归要解决,推诿扯皮或冷漠拖延其实没有任何意义。所以,不要再讲那些人所共知的大道理了,也不要绕来绕去地兜圈子,拿出点实际行动吧。毕竟,每一个孩子都是平等的,让孩子知道自己在哪上学只是一种教育底线。(吴龙贵)

(责编:木胜玉、朱红霞)