证监会警示境外炒股风险 参与境外证券交易无法律保障

2016年07月27日08:22  来源:北京晨报
 
原标题:证监会警示境外炒股风险 参与境外证券交易无法律保障

  昨天,证监会发布非法证券期货风险警示指出,目前除合格境内机构投资者(QDII)、“沪港通”机制外,证监会未批准任何境内外机构开展为境内投资者参与境外证券交易提供服务的业务。

  近期有投资者称,看到有老虎证券、富途网络、积木股票等网站和移动客户端,可以提供美股、港股等境外证券的买卖服务,并询问是否可以参与。

  证监会回应称,境内投资者通过境内互联网公司的平台网站或移动客户端参与境外证券市场交易,由于没有相应的法律保障,且证券投资账户及资金均在境外,一旦发生纠纷,投资者权益将无法得到有效保护。请勿参与此类投资,以免遭受损失。

  我国《证券法》规定,未经国务院证券监督管理机构批准,任何单位和个人不得经营证券业务。《证券公司监督管理条例》规定,境外证券经营机构在境内经营证券业务,应当经国务院证券监督管理机构批准。

  昨天,积木股票母公司PINTEC集团对此回应称,积木股票中涉及美股交易的功能已于2016年5月底出售给美国持牌投资顾问公司BBAE,2016年6月初启动了用户迁移工作,现已全部完成。目前,积木股票APP已经下线了交易功能,但仍保留行情资讯功能。

  证监会提醒投资者,境内居民可以通过购买QDII基金产品份额、参与“沪港通”交易等合法渠道投资境外证券市场。(王洁)

(责编:木胜玉、杨良旺)