保山:施甸千亩荷塘美不胜收泛舟花丛

2016年07月27日09:08  来源:春城晚报
 

盛夏,正是荷花盛开的季节。施甸县姚关、由旺等地的千亩荷花竞相绽放,一片片翠绿的莲藕湖泊,让人仿佛置身于一幅美丽的山水田园画卷中。划着小舟穿梭于荷塘中,鼻尖萦绕着淡淡的荷花香,好不惬意;矗立于荷塘边,也许不经意间就能邂逅一群野鸭或白鹭;而当采莲人满载而归时,家中巧妇早已备好了一顿丰盛的荷花宴。

莲叶何田田

走进施甸县姚关镇山邑村,在宽敞的大道一侧,上千亩的荷塘湖泊美不胜收。说起施甸的荷花,大多数人会第一时间想起姚关野鸭湖。其实,施甸荷花香一坝。由旺的海子,自古以来就种着大片的荷花。如果你没有时间,那么不必走远,驱车在施七公路沿线就能赏花啦!或在山邑的千亩野鸭湖湖面,划着小船穿梭于荷花丛中,近距离赏荷戏水、捉鱼摸虾。

姚关镇在打造生态旅游文化中,整合5000亩湿地资源发展观赏莲藕和莲子种植,建成了千亩观光荷园。在荷花丛中,野鸭、白鹭、鲫鱼嬉戏穿梭其间,千亩碧水荷园与清绿小山构成了“迤西小桂林”的迷人景色。

惊起一滩鸥鹭

置身荷叶荷花丛中,仿佛头顶的烈日都不那么晒了,甚至觉得只有这炎炎日光与娇艳的荷花才是绝配。储有露水的大圆叶子与绽放的荷花带来的是舒心的凉意。雨天,这荷田也是美不胜收,在细雨婆娑中荷叶在风中摇曳,最是那一低头的温柔,有着不胜凉风的娇羞。

雨后初晴,荷花丛中,白鹭在花中舞。咕声莲叶间,一群野鸭躲在角落咕咕叫着,不一会儿又走上田埂欢快地嬉戏。此时,脑海里会想起儿时撸着裤腿去摘莲蓬、赶鸟的情景。清风徐来,荷花淡淡的香气中混杂着叶香、草香、泥土香,行走在荷园赏花时,也许会不小心踩了一脚泥,突然惊起了一只白鹭扑棱着翅膀从花间飞起……

Tips

路线:姚关山邑野鸭湖距施甸县城15公里,从施甸县城往南前行,全程为二级公路。在前往姚关镇集市途中,公路两旁种植观赏荷花1500亩。从姚关集市途经大乌邑村种植观赏荷花2500多亩,莲子成熟时可采摘莲子。由旺镇距施甸县城20公里,距七〇七8公里。

美食:玩累了就在野鸭湖畔的农家小院歇歇脚,吃上一顿可口的生态农家特色腌辣和荷花盛宴。荷花盛宴有荷叶圆子、海菜、南瓜叶烩小鱼等特色生态菜,还有刚从湖中打捞出的新鲜小龙虾。(崔敏 张一红 郭金灿 摄影报道)

(责编:木胜玉、徐前)