国际奥委会:不对俄罗斯国家队整体禁赛 

2016年07月25日10:02  来源:中国新闻社
 

据国际奥委会24日消息,国际奥委会决定不对俄罗斯国家队整体实施禁赛。俄罗斯运动员能否参加里约奥运会,将交由国际单项体育联合会来确定。

此前俄罗斯国家田径队深陷兴奋剂丑闻,24日国际奥委会执委会召开会议,讨论俄罗斯国家队是否参加2016年里约奥运会的问题。会后,国际奥委会公布了上述决定。

国际奥委会表示,考虑到奥运会即将举行,没有时间对涉嫌服药运动员召开听证会,因此国际奥委会将用这样的方式来保证俄罗斯代表团的参赛资格。

国际奥委会说,除个别运动员外,俄罗斯田径运动员都不能参加里约奥运会,因为国际田联已取消了他们的比赛资格。

国际奥委会称,若其他俄罗斯运动员有足够证据向所在的国际单项体育联合会证明,自己从来没有服用过禁药,并得到国际体育仲裁法庭的认可,则可以参加奥运会。此外,获得奥运资格的俄罗斯运动员,在奥运期间都要接受一个严格的额外兴奋剂检测,如果俄罗斯选手测试不过关或者拒绝配合,都将被国际奥委会剥夺参赛资格。

此外,国际奥委会提到,俄奥委会不能派有兴奋剂前科的运动员参加里约奥运会,即使该运动员禁赛期已经结束。

俄罗斯奥委会主席茹科夫当天表示,俄罗斯体育协会及俄奥委会将全力配合各国际组织,并保证俄奥委会将完成对俄罗斯反禁药系统彻底全方位的改造。

俄国家杜马体育相关委员会官员当天也表示,国际奥委会的决定是使“清白的”运动员能够参加奥运会的最佳方案。

2015年11月,因涉及违禁药物问题,国际田联暂停了俄罗斯田径协会的会员资格。此后,俄奥委会及部分运动员就这一问题提起上诉,但近日被国际体育仲裁法庭驳回。

(责编:朱红霞、徐前)