云南白药为何停牌?此举被解读为云南国企改革提速信号

2016年07月22日09:21  来源:春城晚报
 

“昨天还重仓买进云南白药,怎么今天就毫无征兆地停牌了!”19日,云南白药突然发布停牌公告,让不少股民都震惊不已。当晚,云南白药再发公告,公布停牌原因:原来是公司实际控制人云南省国资委正在筹划与公司控股股东白药控股相关的重大事项,推进白药控股开展混合所有制改革,至于混改将以何种方式进行,谜底还未揭开。云南白药此前未进入云南国企改革试点名单,此举被业界解读为云南国企改革正在提速。

揭秘 停牌推进混合所有制改革

虽然近年来在大健康产业上赚得盆满钵满,但云南白药此前并未进入云南国企改革试点项目首批名单(33家企业)。

对于19日的临时停牌,云南白药在公告中称:“主要是因为实际控制人云南国资委正在筹划与白药控股相关的重大事项,以推进控股股东的混合所有制改革。”对此,业内人士均认为这是件好事。

“云南白药作为国内最大的中医药健康产业龙头企业,无论是品牌、资金还是渠道方面都有较强优势,此次推进混改对其是一件好事情。”南京证券昆明营业部投资顾问陈怀凡指出,云南白药近年来在大健康产业上斩获颇丰,企业资金相对较为充裕,此次混改可能是云南白药进一步整合市场资源或者打造新的商业模式,控股权较大概率仍将掌握在云南省内,不太可能让外省企业控股。

公开资料显示,白药控股系云南白药控股大股东,持有后者4.32亿股,占总股本的41.52%。云南白药的另外两大股东分别是云南红塔集团和平安人寿,持股11.03%和9.36%。早前曾筹谋收购云南白药最终未果的陈发树持股0.86%,其控制的新华都实业目前持有云南白药3.39%股权。

解读 云南国企改革提速

白药控股混改的谜底尚未最终揭晓,此举已被市场人士解读为“云南国企改革步伐正在提速”。

近年来,作为资源大省的云南在国企改革上动作频频,不少企业通过资产注入、资产置换、兼并重组进一步做优做强。特别是进入今年以来,我省的国企改革步伐明显提速。

4月21日,云南建工、十四冶和西交集团3家省属国企整合,设立云南省首家国有资本投资控股集团云南建投,并提出将“力争用5到10年时间,实现从中国500强向世界500强的跨越,成为推动云南经济社会发展实现跨越发展的中坚骨干力量”。而6月份,央企华侨城宣布将重组云南世博旅游控股集团、云南文化产业投资控股集团等云南3大文旅国企。

“除了有色金属等资源外,云南目前最吸引资金的优势资源就在于旅游和医药产业,无论云南的3大文化旅游国企改革还是白药控股的混改,都充分说明云南国企改革已进入加速阶段,同时也将为我省未来的文旅产业和医药产业改革产生较强的示范效应。”南京证券昆明营业部投资顾问李俊认为,虽然最终谜底尚未揭晓,但引入民营资本后,将有助于云南白药进一步提升公司治理和资源整合的能力,“每一次回调都是买入白药的好时机,这样的股票可作为长期价值投资的最佳投资标的”。

投资 3条主线把握概念

无论是资产注入还是兼并重组,这都被誉为股市的“永生花”,在央企和地方国企改革普遍提速的当下,股民又应该如何去把握机会呢?

陈怀凡建议投资者可以遵循以下原则:首先看股东,“看股东究竟是否确定是国资委控股企业”;其次是看参与改革的企业是否符合供给侧改革的大方向;此外,业绩小幅亏损或小幅盈利的企业最可能成为改革对象,“毕竟业绩连续亏损的企业改革风险太大,而盈利状况很好的企业改革动力又会略显不足”。

国泰君安证券投顾则指出,当前国企改革再次站上风口,投资者不妨以3条主线掘金国企改革的投资机会。第一,国有资本投资公司试点并兼具过剩产能的兼并重组,如钢铁行业的宝钢与武钢,煤炭行业内的中国神华,交运行业的中远、中海、招商局集团等;第二,拥有国有资本运营试点稀缺性机会,具有国有资产化股权运营平台资格的诚通集团、国投公司和中粮集团,标的如中粮屯河、中储股份等;第三,央企改革试点之后,地方国企改革同样有望加速突破,重点关注广东、上海、山东等省份的国企改革,可关注西山煤电、陕西煤业、广州浪奇、兰生股份、隧道股份等相关标的。(陆晓辉 实习记者 王蕊)

(责编:木胜玉、朱红霞)