奥运会中国代表团成立 云南田径好手均入选

2016年07月19日09:20  来源:春城晚报
 
原标题:奥运会中国代表团成立 云南田径好手均入选 拳击射击有望突破

  昨日,参加里约奥运会的中国体育代表团在北京正式成立。中国代表团一行共711人,是中国代表团境外参加奥运会规模最大的一届,将参加除橄榄球和手球之外的26个大项210个小项的比赛。本次出征里约,云南也有多位运动健儿入选,他们分别是射击的赵声波,拳击的山俊,田径的蔡泽林、朱仁学、董国建。此外,陈定这位伦敦奥运会冠军,也是土生土长的云南人。

  拳击射击实现新突破

  本次出征里约奥运会的中国代表团711人中,有416名运动员,其中包括林丹、孙杨、张继科、吴敏霞等35位奥运冠军。

  滇军方面,从去年开始,射击名将赵声波就参加了奥运选拔赛,以总积分第一结束3站选拔。今年的3站选拔,赵声波仍然发挥出色,以总成绩第一的优异战绩获得唯一一张男子50米60发卧射奥运入场券。这是他本人第一次进入奥运赛场,也是云南射击运动的一次突破。

  同样为云南完成奥运突破的还有山俊。这位曲靖小伙上月在阿塞拜疆举行的里约奥运拳击落选赛上获男子拳击60公斤级奥运入场券,他也成为了首位获得奥运参赛资格的云南拳手。

  云南田径好手均入选

  马拉松、竞走一直是云南竞技体育优势项目。奥运会,云南田径健儿再次证明了自己的实力。在2016年全国竞走大奖赛暨奥运会选拔赛上,会泽竞走名将蔡泽林以第三名的战绩,成功跻身里约奥运中国军团阵容。云南田径名将董国建则在2016重庆国际马拉松赛暨奥运会选拔赛上,以2小时11分42秒的成绩夺得亚军并创下个人最好成绩,也因此获得了里约奥运的参赛资格。在里约的马拉松赛场上,董国建不是一个人在战斗,他还有一位云南老乡——朱仁学可以依靠。希望两位云南铁人的配合,届时能带来惊喜。

  尽管是代表广东队出战,但出生于云南保山的陈定大家一定不会感到陌生。2012年伦敦奥运会上,陈定夺得男子20公里竞走冠军,并且创造了新的奥运会纪录。这是中国首枚男子竞走的奥运会金牌,陈定也成为继刘翔之后,中国第二位夺得奥运会男子田径冠军的选手。本次陈定也再次入选了中国军团,期待他能再次取得好成绩。(秦浩)

(责编:木胜玉、朱红霞)