越南再起反华示威30余人被捕 越南政府表现克制

2016年07月18日14:57  来源:环球网
 
原标题:越南再起反华示威30余人被捕 越南政府表现克制

  据《越南人报》报道,7月17日上午,越南一部分人在首都河内和胡志明市举行关于南海问题的反华游行,抗议中国拒绝接受南海仲裁案结果。法新社称,大约有30人在河内的游行中由于过激行为被警察逮捕,押上早已在现场待命的车辆。有的人在被逮捕时还在大叫:“打倒中国侵略!”“反对中国入侵南海!”等口号。

  17日上午,在河内市中心的还剑湖地区和中国大使馆门口,各有几十人聚集抗议。抗议大约持续两个小时,还剑湖附近的抗议人群在下午1时左右被警方彻底驱散,之后有约十人转移到附近的菲律宾大使馆外高喊口号,随后被赶来的警察驱散,越南方面称示威活动结束。同日,胡志明市中心和中国总领馆附近也发生类似的抗议示威活动,有些人还打出标语和条幅,表达对中国的南海立场和拒接接受仲裁结果的抗议。在此之前的7月12日,即南海仲裁案结果发出的当天,和次日7月13日,在中国驻越南大使馆和驻胡志明市总领事馆外均发生小规模的反华示威游行活动。

  《越南人报》称,南海仲裁结果出炉后,虽然越南外交部在新闻发布会上称对此表示“欢迎”,但越南国家媒体的报道非常克制。越南社会在这一问题上普遍不满,很多越南人认为,仲裁结果虽然反对中国,但并没有支持越南的南海主张,而且中国拒绝承认这一结果,使越南更加蒙羞,希望越南政府在南海问题上采取更强硬的措施。

  除了示威游行,许多激进越南网民还在网上大肆传播反华言论、煽动反华情绪,号召越南人抵制支持中国南海立场的中国艺人。还有越南歌手将这一事件做成短片和歌曲,在网上传播。

  法新社17日评论认为,虽然最近由于南海问题升温,越南社会中厌恶中国的情绪不断升温,但越南政府在这一问题上表现得相当克制,一方面出于对国际关系的考量,另一方面也是担心场面失控出现反政府事件。所以在17日的示威前,越南政府迅速调动大量警力,努力控制局势,逮捕了一批狂热分子,避免产生恶性结果。英国广播公司17日称,越南当局快速压制示威行动,也是为了避免民众的不满情绪集结成反对政府的力量,也担心抗议事件会激发更多异见分子。(白勉)

(责编:木胜玉、杨良旺)